여행/맛집

털레기 수제비 맛집 @ 일산 덕이동 주막

단테(Dante) 2024. 10. 8. 18:30

여기는 내가 지인들이 오면 밥 먹기 싫을 때 한 번 즈음 들리는 수제비 맛집인데, 이번엔 여친이랑 함께 갔다. 보면 수제비란 메뉴는 없는데, 털레기를 시켜야 한다.  '온갖 재료를 털어넣는다'는 뜻의 털레기는 원래 미꾸라지 우린 국물인데 여기는 작은 새우로 우린 국물이라 시원하다. 먹다 보면 알겠지만 작은 새우 엄청 많음. 여기는 털레기가 메인이긴 하지만, 그 외의 음식도 맛있는 편이다. 그래서 항상 가보면 장사 잘 되더라는.

주막털레기는 2인분 이상이어야 시킬 수 있는데, 내 기억으로는 이거 많아 보여도 항상 모자랐던 느낌인지라 주막털레기 2인분(22,000원)에 녹두전 1장(8,000원) 시켰다. 원래 녹두전은 15,000원이지만, 한 장만 시키면 8,000원. 근데 이번에 먹어보니 생각보다 털레기 양이 많아서 배부르게 먹은 듯. 여친도 적게 먹는 편은 아닌데, 내가 잘못 기억하고 있었는지도 모르겠다. 수제비를 그렇게 좋아하지 않는다 하더라도 털레기 괜찮으니 추천. 그 외에 메뉴들도 기본 이상은 한다.