천재는 확률을 계산하지만, 승부사는 천재의 판단을 읽는다.

무비자로 중국 상하이에 144시간 임시 입국 허가 본문

여행/해외

무비자로 중국 상하이에 144시간 임시 입국 허가

風林火山 2016.11.18 08:00

#0
중국은 비자를 발급받아야 입국 가능하지만, 비자를 발급받지 않고도 중국에 입국 가능한 방법이 있다. 물론 합법적으로. 중국에서 관광객 유치를 위해서 아마 이런 제도를 시행하는 거 같은데, 최근 내가 중국에 다녀오면서 이를 활용했었다. 일본인들은 관광이나 비즈니스를 목적으로 중국을 방문할 경우, 15일을 넘지 않으면 무비자 입국이 가능한데, 우리나라는 아직... 중국이랑 일본이랑 친했던가? 이런 거 보면 신기.

#1
무비자 임시 입국 허가

중국 공항을 경유하여 다른 나라로 갈 때 가능하다. 쉽게 얘기해서 중국 공항에서 다른 나라로 가는 비행기로 환승할 경우, 환승하기 전에 임시로 입국을 허가해준다는 얘기. 근데 최대 144시간(6일)까지 허가 가능하니 활용할 만하다. 단, 조건을 잘 살펴봐야 한다.

#2
조건1. 출발 국가과 도착 국가가 달라야 한다. 

한국 -> 중국 -> 일본 (O), 일본 -> 중국 -> 한국 (O): 이런 경우에 무비자 입국 가능.
한국 -> 중국 -> 한국 (X): 불가. 비자 발급받아야 입국 가능.

같은 나라 다른 도시여도 안 된다.

인천 -> 중국 -> 도쿄 (O), 도쿄 -> 중국 -> 부산 (O)
인천 -> 중국 -> 부산 (X)

홍콩의 경우는 중국과 다른 나라로 취급한다.

한국 -> 중국 -> 홍콩 (O), 홍콩 -> 중국 -> 도쿄 (O)

내가 간 중국 상하이 푸동 공항의 경우에 국내선은 Domestic 이라 쓰여 있고, 국제선은 International & Hong Kong 이라 쓰여 있다. 홍콩은 중국으로 귀속되었지만, 이 경우에는 별개로 취급하더라.

그러니까 한 마디로 말하자면, 중국 앞 뒤로 국가만 다르면 된다. 여러 나라를 여행하는 경우에도 마찬가지. 예를 들어, 한국 -> 홍콩 -> 중국 -> 대만 -> 한국 이렇게 되어도 중국 앞뒤로 나라가 다르니 가능하단 얘기.

#3
조건2. 도착 국가에서 24시간 이상 체류해야 한다.

조건1만 따지게 되면 다음과 같은 상황이 생길 수 있다.

한국 -> 중국 -> 일본(3시간 체류) -> 중국 -> 한국 (X)

안 된다. 이건 비자 발급 없이 중국 방문하겠다는 의도기 때문에 안 된다. 

11/20 추가: 댓글에 있어서 추가한다. 여기서 24시간 이상 체류라는 건 중국을 말하는 게 아니라 중국 다음의 국가(도착국가)를 말한다. 도착 국가라 적어서 헷갈리는 모양인데, 조건1에서 출발 국가와 도착 국가라 표기했기 때문에 똑같이 도착 국가라 표기한 거다.

#4
144시간 vs 72시간

체류할 수 있는 시간은 두 종류다. 72시간, 144시간. 선택할 수 있는 게 아니라 어느 공항에 도착하느냐에 따라 달라진다. 이건 중국에서 정책을 바꾸면 바뀌는 부분이니 링크를 참조.

http://www.visaforchina.org/SEL1_KO/generalinformation/visaknowledge/273772.shtml (5번항을 읽어보라.)

위의 링크에는 144시간 체류할 수 있는 공항이 명시가 안 되어 있는데, 그건 중국어 사이트에 가도 그렇다. 내가 중국에 가서 느낀 바도 그렇고 이런 사소한 것들을 봐도 그렇듯 중국은 다소 체계적이지 못하다. 뭐랄까. 뚝딱뚝딱? 인해전술로 밀어부치는 듯한 그런 느낌. 그래서 144시간 입국 가능한 공항은 이 글을 포스팅하는 현재까지는 다음과 같다.

① 상하이: 홍차오 국제공항, 푸동 국제공항
② 항저우: 샤오산 국제공항
③ 난징: 루커우 국제공항

이후 업데이트 되는 건 기사를 참조하길 바란다. 나는 업데이트할 의무가 없다.

#5
인천 -> 푸동 -> 홍차오 -> 도쿄?

아마 이런 의문이 들 수 있다. 푸동 국제공항 도착해서 무비자 입국했는데, 출국할 때는 홍차오 국제공항에서 도쿄 국제공항으로 가능한지 여부. 가능하다. 그런데 이렇게 비행기 표를 예매하려면 예매하는 게 귀찮아질 듯. 여튼 가능하다.

#6
인천 -> 푸동 -> 샤오산 -> 도쿄?

그럼 상하이에 도착한 후에 항저우에 있는 샤오산 국제공항을 통해 출국은? 이건 가능하지 않은 거 같다. 안 해봐서 모르겠는데, 일단 행정구역이 달라서 안 된다는 얘기를 들었다. 그러니까 푸동, 홍차오는 상하이 지역 내라 상관없지만, 샤오산은 상하이가 아닌 항저우라 안 된다는 것. 그렇게 들었다. 그런데 임시 입국 허가(Temporary Entry Permit) 스티커에 보면 좀 이해가 안 간다.


Area of Stay: Shanghai, Jiangsu, Zhejiang

이렇게 명시되어 있다. 즉 체류 가능한 지역이 상하이(Shanghai), 장쑤성(Jiangsu), 저장성(Zhejiang)이란 얘기. 상하이 푸동 공항에 도착했는데, 체류 가능한 지역은 이렇게 세 군데다. 난징은 장쑤성에 있고, 항저우는 저장성에 있다. 체류가 가능하게 허가를 내줬으면 상하이에 도착해서 항저우나 난징에서 비행기 타는 건 왜 안 되는지. 나도 들은 얘기고 같은 지역 내에서만 가능하다고 명시된 부분도 있고 하니 일단 그런 걸로.

다만 상하이, 항저우, 난징은 다른 지역과 달리 72시간이 아니라 144시간 무비자 입국 허가를 주는 게 위치상 가까이 있으니 어디를 오든 다 둘러보라는 의미에서 충분한 시간을 주는 게 아닌가 싶다.

#5

체류 시간 카운트는 익일 0시부터

오늘 오후 3시에 도착했다고 치자. 그러면 다음날 0시부터 카운트된다. 그래서 144시간이라고 하면 6일인데, 도착한 다음날부터 6일까지다. 만약 11일 오후 3시에 도착했다면 12일부터 12일, 13일, 14일, 15일, 16일, 17일까지 체류 가능하단 얘기. 그러나 이걸 넘기면 안 되니까 아무리 17일 23:9까지 체류 가능하다 해도  그 전에는 출국해야 하니 비행기표는 17일 자로 예매해둬야 한단 얘기.

#6
중국에 입국해서 출국 티켓을 사겠다?

안 된다. 입국 자체가 안 된다. 무비자 입국 허가 심사할 때, 출국할 비행기 티켓 검사한다. 물론 발권을 안 받았으니 티켓이 있을 리 없지. 그래서 여행 일정표(itinerary)를 제시해야 한다.

#7
숙소 예약 확인증도 제시했다

그것만이 아니라 머물 숙소도 알려줘야 한다. 글쎄 나는 숙소 예약 확인증까지 제시를 했고 입국 카드에도 예약한 숙소명을 그대로 적어서 제출했는데, 숙소 예약 확인증이 없어도 되는지를 몰라. 준비해두는 게 좋을 듯.

#8
에피소드 1

내가 일본에서 중국동방항공 발권을 받을 때 보니까, 한참 걸리더라. 발권하는데 뭐 이리 오래 걸리나 싶어서 보니까 항공사 직원이 초짜인지 이런 경우를 첨 보는지 일일이 조항들을 읽어보고 앉아 있더라고. 아 답답. 여튼 그러더니 막 계산을 해. 수학도 아니고 산수인데 그걸 그리 빨리 계산을 못 하는지 원. 게다가 한 번 계산을 했으면 됐지 또 옆에 있는 직원 불러서 너도 계산해보라고 시키고 지도 또 계산을 해. 내가 계산 다 해보고 예매한 거다고 하며 계산하지 마라 해도 계산해. 내가 답답해서 손가락 꼽으면서 계산을 해주는데도 계산기를 뚜드리고 앉아 있어. 흐미. 환장하겄네. 그래도 걔네들 계산하는 거 보고 확실하게 확인한 게 있지. 체류 시간 카운트는 익일 0시부터다. 안 그러면 걔네들 계산 결과가 그렇게 나올 수가 없거든. 여튼 나는 135시간 체류했다. 카운트는 도착한 다음날부터니까 실제로는 더 한 셈이지만.

#9
에피소드 2

입국 심사하는 곳에 보면 내국인, 외국인 심사 다음에 위와 같은 안내 문구를 볼 수 있다. 그룹 비자(Group)랑 무비자 입국 허가(144-hour Transit Area). 근데 여기 줄을 잘 살펴봐라. 내가 처음에 푸동 국제공항에 도착했을 때 길게 줄이 서 있길래 그거 따라 섰더니만 보니까 그룹 비자 줄이더라고. 중간에 알아채서 갈아타긴 했지만 코너에 몰려 있어서 헷갈리기 쉽다. 이 줄이 무비자 입국 허가 줄이냐고 앞 사람한테 물어보고 섰는데도 그렇더라니. 나중에 보니 그 앞 사람도 줄 잘못 선 거였어.

그러니까 줄 잘 살펴보길 바란다. 내가 두 번째 푸동 국제공항에 갔을 때는 무비자 입국 허가 줄은 긴데, 그룹 비자 줄은 없으니까 또 그룹 비자 사람들이 무비자 입국 허가 줄에 서더라. 한 번 경험한 적이 있어서 그래도 내가 알려줘서 그룹 비자 줄에 서시라고 알려주긴 했다. 딱 보면 그룹 비자는 티가 나거든. 일단 서로 친한 사람들이 여러 명 떼지어서 오니까. 무비자 입국 허가 줄은 인종이 각양각색이다. 흑인도 있고, 황인도 있고, 백인도 있고. 여튼. 그렇다는 거.

#10
에피소드 3

이건 시도해보려다가 안 된다는 걸로 판명되어 안 했던 건데, 혹시나 나같이 이렇게 저렇게 해보려는 이가 있을 거 같아서 적는다. 위에 내가 받은 임시 입국 허가(Temporary Entry Permit) 스티커를 보면 144시간 그러니까 6일로 체류 기간이 나와 있다. 허가 받은 체류 기간도 6일이고, 실제 체류 기간도 6일이라 별 문제 없지. 근데 이건 한국 - 중국 - 일본 - 중국 - 한국 스케쥴에서 일본에서 중국 갈 때 받은 임시 입국 허가 스티커거든. 

한국에서 상하이 갔을 때는 5일 있었단 말이지. 5일 있었는데 임시 입국 허가에는 체류 기간이 6일로 찍히더란 거야. 분명 itinerary랑 숙소 예약 확인증까지 다 제출해서 나는 상하이에 5일 있을 거라는 걸 증빙했는데, 임시 입국 허가는 5일이 아니라 6일을 주더란 게지. 그래서 내가 아는 지인(중국인)에게 부탁하여 이에 대해서 확인을 해봤지. 만약 내가 3일을 체류할 거라고 해서 비행기 표도 그에 맞게 예약을 해도 임시 입국 허가는 6일을 주는 거냐고 말이지. 

이게 가능하다면, 예를 들어 2박 3일 있겠다고 했는데 좀 더 있고 싶어서 비행기 표를 변경해버리는 경우도 가능하단 얘기니까. 근데 안 된다는 답변을 받았다. 그렇게 답변을 받았기 때문에 시도를 해볼 수는 없었지만, 아직도 의문인 게 왜 한국에서 중국 갈 때는 5일 체류했는데 임시 입국 허가 스티커의 체류 기간은 6일로 찍혔냐는 거다. 누가 이런 경우를 겪어봤다면 알려주길.

#11
체류하는 동안 숙소를 옮기면?

입국 카드에 머물 장소를 명시하고, 입국 시에 입국 카드와 함께 숙소 예약 확인서를 보여줬었다. 정말 해당 숙소에 머무르고 있는지에 대한 여부는 별도로 체크하는 걸로 알고 있는데, 호텔의 경우에는 뭐 공안이 하루에 한 번씩 가서 받아간다고 하던가 그런 걸로 안다. 그러니까 입국한 외국인이 할 건 없다는 얘기. 호텔은 그렇다 치고 그럼 게스트 하우스는? 게스트 하우스에 묵어본 적이 없었던 나라 경험 삼아 이번에 며칠 묵어봤는데, 게스트 하우스도 내가 별도로 해야할 건 없더라. 

친척집이나 친구집이라고 하면 친척이나 친구가 신고를 해야하는 걸로 안다. 여튼 그렇다면 만약 체류하는 동안 숙소를 옮기면 문제가 생길까? 실제로 해봤는데 별 문제 없더라. 경험 삼아 게스트 하우스에 묵었다가 예약한 날 수를 다 못 채우고 중간에 호텔로 옮겼는데, 그래도 뭐 문제 없더라고. 정책적으로는 이렇다 해도 그걸 따박따박 지키지는 않는 거 같다는 느낌? 뭐 그런 생각이 들더라.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
50 Comments
  • 이전 댓글 더보기
  • 중국비자 2016.11.24 01:59 신고 바로위에 글남겼던 사람인데요. 더블비자를 신청했는데 처음신청이라 한번만 가능하다고하네요. 홍콩에서 버스타고 심천가서 기존 받았던 비자를 써버리면 홍콩 여행하는 기간에 다시 비자를 받아 쓸수있나요? 일단 나온비자가 올해 11월부터 내년 10월까지중 한번만 입국 가능한데 12월초에 이 비자를 써버리고 홍콩에 4일 있는동안 다른 비자를 신청해서 바로 받아서 중국에 또 갈수가 있을까요? 자꾸 물어봐서 죄송해요ㅠㅠ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.11.24 11:45 신고 비자 신청할 때 구비 서류가 여권이랑 최근 6개월 이내의 사진(3.5x4.5 중국의 경우)인데 홍콩에서 어떻게 비자를 받으시려고 하시는지요?
  • 중국비자 2016.11.24 02:05 신고 하나만 더 물어볼게요.ㅠㅠ 보아하니 광저우 공항에서는 72시간 무비자 입국이 가능한데 제가 홍콩에서 광저우 왕복 항공권을 사서 광저우에서 72시간 입국할때 기존에 받은 중국비자를 사용하지않고 72시간 입국이 가능한가요? 사용하지말아달라고 말을 해야할까요? 이런경우 광저우로 비행기 타고가서 72시간 체류후 홍콩에서 3,4일 여행하고 홍콩에서 기차타고 후난성에 가서 일주일 가량 (받았던 비자사용) 머무는 계획인데 가능할까요?? 미리 감사합니다.
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.11.24 11:49 신고 이론적으론 가능한데요. 실제 해봐야하니 좀 리스크를 감당해야하리라 봅니다. 광저우에서 만약 72시간 무비자 입국 받으려면 입국 심사 받을 때 비자 입국 줄이 아니라 무비자 입국 허가 줄에 서서 기다린 후에 담당자가 그렇게 처리해주면 될 터인데 여권보다가 비자가 있어서 비자 사용하는 걸로 처리하거나 비자가 있으니 비자를 사용하는 줄로 가라고 할 수도 있을 거 같습니다. 상황을 설명하면 가능하기도 할 건데, 그런다 해도 공안이 그렇게는 안 된다 하면 곤란해질 수도 있으니까요. 이건 해봐야 확실하겠습니다.
  • 궁금해요~ 2016.12.02 15:15 신고 궁금한게 있어요~ㅠ 5번 6번 사이 어느쯤 질문인 것 같습니다.
    부산 - 대련 - 광저우 - 오클랜드 이렇게 되는 경우는 어떻게 될까요?? (대련과 광저우 모두 나가고 싶어요ㅠ 공항은 답답해서요)
    중국은 경유지 환승입니다. 환승 대기시간이 10시간이 넘거든요... 그래서 들어갔다 나오고 싶은데 앞 뒤 국가가 제 3국이어야 한다면 중국 내 경유가 있는경우는 안된다는건지.. 잘 모르겠어요ㅠㅠ
    그리고 돌아오는 길은 오클랜드 - 광저우 - 부산이거든요 . 이때도 광저우에서 16시간 대기인데.. 이때도 또 들어갈 수 있나요?? ㅠㅠ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.02 16:05 신고 음 그러니까 부산에서 오클랜드행 경유가 중국 내에 두 군데 걸쳐 있다는 얘기란 말씀이시죠? 글쎄요. 이런 경우도 생길 수가 있겠군요. 근데 이게 가능할까는 건 저도 모르겠습니다.

    합리적으로 생각해본다면 둘 중에 한 군데는 가능하게 할 수도 있겠다는 생각이 들기는 하는데요. 만약 공무원 그러니까 공안 입장에서 괜히 자의적으로 해석했다가 문제 되면 자신만 곤란해지니까 그렇게 하기 힘들지 않을까 싶기도 하네요.

    오클랜드에서 돌아오는 길에 거치는 광저우는 가능하시다고 보면 되는데요. 24시간 이내인 경우에도 무비자 입국 허용해서 공항 벗어나는 걸 본 적 있거든요. 물론 상하이에서 말이죠. 근데 부산에서 오클랜드 갈 때 거치는 두 개는 솔직히 해봐야 알 수 있을 듯 합니다.

    일단은 대련에 가셔서 무비자 입국 창구 가셔서 가능 여부를 확인해보시는 게 좋을 듯 싶습니다. 이런 경우는 어떻게 될 지 저도 궁금한데요? 나중에 해보시고 알려주시면 고맙겠습니다.
  • 궁금해요~ 2016.12.02 17:30 신고 빠르고 상세한 답변 감사드립니다. 역시 갈때는 어찌될지 부딪혀봐야하는거네요ㅠㅠ
    또 질문드려 죄송하지만.. 또 여쭙겠습니다...ㅎㅎ
    부산 - 오클랜드 경유지에 연길로 우회하는 표도 있긴 합니다. 그런데 그건 연길에서 22시간 경유더라구요. 경유지 숙박을 해야한다...로 되어있던데 제가 알기론 연길이 24시간 오픈 공항도 아니고 무비자 경유지에 포함도 안되는걸로 아는데요. 그럼 연길을 우회하고자 한다면 별지비자를 발급 받아서 나가야 한다는거죠??ㅠㅠ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.03 15:54 신고 그런 경우도 해봐야 알 듯 합니다. 그러나 그건 시도해보기가 좀 그렇네요. 왜냐면 만약 공항을 벗어날 수 없는 상황이 생기면요? 리스크가 클 듯 싶다는 겁니다. 중국은 사회주의 국가라는 걸 명심하세요. 상식보다는 그네들이 만든 룰이 중요합니다.
  • 매우 감사해요 2016.12.04 22:05 신고 정말 상세한 설명 감사합니다. 이번에 상하이를 경유할까 말까 하고 고민중인데 이번이든 다음번이든 잘 활용할 수 있는 정보네요. 고민 중인건 중국어를 한마디도 못해서예요. 영어가 잘 통하는 지역이면 다닐수 있는데 상하이 가기는 겁이 나네요. ㅠㅠ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.04 23:06 신고 일단 영어 생각보다 잘 안 통한다고 보시면 됩니다. 그러나 거기도 다 사람 사는 세상이니 닥치면 당황하지 말고 바디 랭귀지 활용하세요. 구글 안 되니 바이두 어플 깔아가셔서 지도로 활용하시고 번역 어플 이용하면 뭐 어려움 없을 겁니다. 그래도 국내 포털 접속은 되니까 구글 많이 쓰는 영어권 국가 사람들보단 낫다고 볼 수 있겠죠.
  • 궁금해요~ 2016.12.05 11:49 신고 여기저기 품팔아 알아봤는데 2회 경유도 가능하다고 합니다~^^ 단 한 곳에서 24시간 이상은 안된다네요. 한 곳만 경유한다면 72 또는 공항따라서 144도 되지만 두곳이 된다면 한곳 역시 24로 제한된대요. 아.. 중국.. ㅎㅎㅎ 말씀하신대로 상식보다는 룰이 중요한 나라네요.
    변수가 있을 지 모르니 일단 다녀와보고 후기 남길께요~ 그 전에 궁금한게 있으면 와서 또 귀찮게 할 지도 모릅니다~^^
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.11 02:44 신고 오~ 그렇군요. 아무래도 경유할 때 시간 때문에 24시간만 허용하는가 보네요. 알려주셔서 감사합니다.
  • 감사합니당 2016.12.12 13:55 신고 안녕하세요~~
    무비자 환승 관련해서 검색 하다보니 이곳에 오게되었는데
    상세하게 아시는것 같아서 한번 문의 드려봅니다~~
    2월에 갈 생각인데요..
    인천 -> 상해 (경유비자 원함) -> 대만(2일 방문) -> 인천직항
    이경우에 상하이 144시간 비자 가능할까요?
    대만도 타국가로 적용되어 가능한것으로 알고있긴 한데
    꼭 중국 비행기로 왕복을 끊어서 두번 상하이를 방문해야 하는건지
    아님 편도로 인천->상하이(경유)->대만 비행기를 끊고
    대만->인천 편도를 따로 발권해도 되는지 궁금합니다~~
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.14 04:47 신고 가능합니다. 왕복이든 편도든 상관없이 중국 앞뒤로 국가 다르면 가능합니다. 인천, 상하이, 대만, 인천 왕복 티켓이든 인천, 상하이, 대만 편도 티켓이든 상관없습니다.
  • ku 2016.12.15 21:58 신고 안녕하세요. 중국 무비자 관련 검색 글 찾아보다 들어왔습니다.
    제 이해력이 조금 부족해서, 포스트 글을 읽어도 잘 이해가 안되는 부분이 몇가지 있어서요.
    저 같은 경우 현재 일본에 체류중인 한국 국적의 한국인인데요.
    이번에 오사카-상해-부산-오사카 일정으로
    상해에 5~6일(144시간 이내) 머문 후, 부산에서 일주일정도 지낸 후 다시 오사카로 돌아오는,
    오사카->상해->부산 구간까지는 중국항공권으로 티켓 예매 예정입니다.
    부산에서는 일주일 머문후 서울로 올라가 서울에서 다시 오사카로 오는 편도 티켓 끊을 예정이구요.
    이럴 경우 상해 푸동 공항 무비자 입국이 가능한가요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.15 22:06 신고 예 가능합니다. 중국 앞뒤로 국가 다르니까요.
  • ku 2016.12.15 22:12 신고 답변 감사합니다. 그렇다면 스카이스캐너에서 오사카->상해 푸동->부산 중국항공사 항공권 티켓팅 후,
    오사카에서 항공사 체크인 당시, 말하면 되나요?
    아니면 중국 입국심사 이미그레이션에서 다음 목적지인 부산 행 e티켓을 보여주면, 위에 포스팅 해주신 대로, 144시간 줄에 가서 따로 입국 하면 되는건가요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.15 22:15 신고 티켓 사실 때 계산해볼 겁니다. 144시간 이내가 되는지 만약 오버하면 뭐라 얘기해주겠죠. 그렇게 티켓 사고 푸동 공항에서 위 사진에 있는 무비자 입국 심사 줄에 서시고(맨 마지막에 있음) 심사할 때, itinerary 보여주시면 됩니다.
  • ku 2016.12.15 22:42 신고 답변 감사드립니다. ^^
  • smartms34 2016.12.16 23:45 신고 정말 유익한 정보 감사합니다. 다름이 아니라 확인차 물어봐도 될까요? 제가 방콕 여행을 가는데요. 인천-상하이-방콕 일정인데 상하이에서 9시간정도 대기인데, 144시간 무비자로 공항 밖으로 나갈 수 있죠?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.16 23:47 신고 예.
  • 노넴 2016.12.21 16:47 신고 안녕하세요? 상세한 포스팅 잘 읽었습니다 ^^ 저는 출발기준 대구(12/31)-상해(1/1)-도쿄(1/5)-상해(1/8)-부산 일정인데.. 대구에서 상해 도착 후 1박을 하고.. 도쿄에서 5일 머무른 후 상해에서 3박을 하고 부산으로 돌아올 예정이예요.
    이때 144시간 임시 비자는 왕복편 따로 두번 받을 수 있는건가요? (처음 입국 시 144시간만 인정에 복편에서 재발급받지 못하면 도쿄에서 머무는 시간 동안 144시간이 끝나버려서요)
    갈때 올때 두번 모두 따로 임시비자 발급가능한지 혹시 아신다면 답변부탁드려요. (비자센터에 문의했는데 상해공항 출입국사무소에 알거라고해서 막막했거든요)
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.21 16:49 신고 도쿄 갈 때도 가능하고, 도쿄에서 부산 올 때도 가능합니다. 각각 144시간 적용 가능합니다. 걱정하실 필요 없네요.
  • yumin 2016.12.22 11:47 신고 포스팅 잘 읽었습니다. ㅎㅎ
    제가 1월에 프라하에서 상하이 푸동을 거쳐 부산에 귀국을 하는데
    혹시 그때도 비행스케줄을 조금 조정하면 무비자 입국이 가능한가요?? ㅎ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.22 20:54 신고 144시간 입국 허가 받을 수 있습니다. 시간 조정 잘 하셔서 상하이 구경하세요. 상하이만 구경하려면 3일, 좀 넉넉하게 구경하려면 4일, 주변(항저우 등)까지 구경하려면 그 이상 이렇게 예상하시면 됩니다.
  • 로마에서 2016.12.28 13:55 신고 글 정말 잘 읽었습니다 너무나도 좋은 내용 감사합니다 한가지 여쭙고 싶은게 있는데 제가 로마에서 에티하드항공을 타고 아부다비를 경유해서 상해로 들어가려 합니다 그리고 여기에서 편도로 대한항공으로 인천으로 가려 합니다 상해에 머무는 기간이 6일 정도되는데 듣기로는 로마에서 중국으로 출국할때 144시간이 경유된다는 증거를 제시해야 한다고 하는데 이 증거가 되는 자료를 혹시 제가 어디에서 구할 수 있을까요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.28 13:57 신고 상해에서 인천가는 비행기표 제시하면 될 듯 싶습니다. 그러니까 비행기표 다 예약하시고 들어가서 보여주시면 될 듯요.
  • hee 2016.12.29 11:33 신고 첫 경유여행이라 이것저것 몰라서 궁금한게 많았는데~ 글을보니 속 시원히 해결됐습니다!감사합니다. 다만 궁금한게 몇가지 있는데 하나만 여쭙겠습니다 ㅜ! 제가 비행기 경유는처음이라 잘몰라서요..ㅠㅠ 스톱오버랑 무비자입국이랑 다른건가요? 그리구 비행기표 예매할때 따로 신청해야하는건지도 궁금합니다..! 좋은하루되세요.
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.29 12:23 신고 스톱 오버인데 공항을 벗어날 수 있느냐의 여부라 생각하시면 될 듯 합니다. 공항 내에 있다면 이런 거 전혀 상관없지요. 공항을 벗어나 중국땅에 들어가려면 필요한 사항입니다. 경유를 하는데 무비자 입국이 가능하다면 시간 내서 중국 둘러보면 되는 거지요. 중국은 비자가 있어야 들어갈 수 있는데 비자 없이도 이런 경우는 가능하단 겁니다. 비행기 예약 시 별도로 하실 일은 없습니다. 무비자 입국하시려면 144시간 고려하셔서 비향기표 예매하시기만 하면 됩니다.
  • kacr 2016.12.31 16:28 신고 질문 있습니다 그럼 항공권을 다 구매한 상태라면 한국-상해(직항) 상해-호치민(직항) 호치민-상해(직항) 상해-한국(직항) 이러식의 일정도 무비자 여행을 즐길 수 있나??
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.31 16:31 신고 예 가능합니다
  • jang 2017.01.05 19:18 신고 안녕하세요 질문 있습니다!
    혹시 "카트만두-쿤밍-상하이-한국" 인 상황에도 상하이에서 임시 입국 허가 비자를 받을 수 있나요?
    상하이에서 도착하는 공항(홍챠오)이랑 출발 공항(푸동)이 달라서요....
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.05 19:21 신고 위의 #5 읽어보시길 바랍니다.
  • Lim 2017.01.13 07:36 신고 서울가는길에 중국을 경유하며 7-10시간 정도 돌아보려고하는데 어느 공항을 이용하면 좋을까요? 공항 가까운곳에 몇시간 둘러볼수 있는곳을 추천해주세요
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.18 02:13 신고 저는 관광 가이드가 아닙니다. 알아서 찾아보시길 권합니다.
  • 나그네 2017.01.17 10:15 신고 중국 무비자입국심사받을때 제3국으로 가는 e-ticket만 보여줘도 가능할까요 실제 보딩패스는 입국심사받고 나간후 항공사 체크인카운터에서 따로 발급받아야해서요(경유표산게아니라 인천-북경,북경-유럽 구간을 따로 구매)
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.18 02:14 신고 가능하다 봅니다만 확실한 건 한 번 더 체크해봐야할 듯 싶습니다.
  • 수지 2017.01.21 04:53 신고 안녕하세요 !글 잘 읽었습니다 질문이있는데 제가 이번에 싱가폴을 가는데 부산-중국남경-싱가폴 이렇게 남경에서 4시간정도 경유를 하는데요... 글을 읽으면 144시간 내에 제 3국으로넘어가니까 무비자입국이 가능한데 노란풍선을 통해 예매할때는 남경은 비자가필요한 지역이니 비자를 발급받아라고 하더라구요... 남경에서 입국이 안될까봐 걱정이됩니다ㅠㅠ 비자발급 안받아도 되겠죠?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.21 09:55 신고 144시간 내에 제3국으로 가기 때문에 가능한 게 아니라 제3국으로 가는 경유기 때문에 가능하고 난징은 144시간 무비자 입국 허용한다는 겁니다. 그리고 난징 루커우 국제공항에 나와서 시내까지 들어가야 하는 시간도 있는데 4시간이라면 공항 라운지에서 편하게 지내시는 게 나아 보입니다. 나중에 비행기 놓치면 어떻게 하시려구요. 게다가 4시간 경유라면 뭘 볼 수 있는 시간도 안 됩니다. 입국 수속, 왕복 이동 시간, 출국 수속 다 빼고 4시간이라면 몰라도 말이죠. 저는 권하지 않겠습니다. 참고로 루커우 국제공항에서 지하철 타고 Daxing-gong 역(2호선과 3호선 환승역, 난징에서는 중심부)까지 가는 데 1시간 걸립니다. 이 시간은 지하철 타고 나서 내릴 때의 시간이지 공항에서 지하철역 이동 시간, 지하철 기다리는 시간은 일체 포함되어 있지 않습니다.
댓글쓰기 폼