관리 메뉴

천재는 확률을 계산하지만, 승부사는 천재의 판단을 읽는다.

무비자로 중국 상하이에 144시간 임시 입국 허가 본문

여행/해외

무비자로 중국 상하이에 144시간 임시 입국 허가

風林火山 2016.11.18 08:00

#0
중국은 비자를 발급받아야 입국 가능하지만, 비자를 발급받지 않고도 중국에 입국 가능한 방법이 있다. 물론 합법적으로. 중국에서 관광객 유치를 위해서 아마 이런 제도를 시행하는 거 같은데, 최근 내가 중국에 다녀오면서 이를 활용했었다. 일본인들은 관광이나 비즈니스를 목적으로 중국을 방문할 경우, 15일을 넘지 않으면 무비자 입국이 가능한데, 우리나라는 아직... 중국이랑 일본이랑 친했던가? 이런 거 보면 신기.

#1
무비자 임시 입국 허가

중국 공항을 경유하여 다른 나라로 갈 때 가능하다. 쉽게 얘기해서 중국 공항에서 다른 나라로 가는 비행기로 환승할 경우, 환승하기 전에 임시로 입국을 허가해준다는 얘기. 근데 최대 144시간(6일)까지 허가 가능하니 활용할 만하다. 단, 조건을 잘 살펴봐야 한다.

#2
조건1. 출발 국가과 도착 국가가 달라야 한다. 

한국 -> 중국 -> 일본 (O), 일본 -> 중국 -> 한국 (O): 이런 경우에 무비자 입국 가능.
한국 -> 중국 -> 한국 (X): 불가. 비자 발급받아야 입국 가능.

같은 나라 다른 도시여도 안 된다.

인천 -> 중국 -> 도쿄 (O), 도쿄 -> 중국 -> 부산 (O)
인천 -> 중국 -> 부산 (X)

홍콩의 경우는 중국과 다른 나라로 취급한다.

한국 -> 중국 -> 홍콩 (O), 홍콩 -> 중국 -> 도쿄 (O)

내가 간 중국 상하이 푸동 공항의 경우에 국내선은 Domestic 이라 쓰여 있고, 국제선은 International & Hong Kong 이라 쓰여 있다. 홍콩은 중국으로 귀속되었지만, 이 경우에는 별개로 취급하더라.

그러니까 한 마디로 말하자면, 중국 앞 뒤로 국가만 다르면 된다. 여러 나라를 여행하는 경우에도 마찬가지. 예를 들어, 한국 -> 홍콩 -> 중국 -> 대만 -> 한국 이렇게 되어도 중국 앞뒤로 나라가 다르니 가능하단 얘기.

#3
조건2. 도착 국가에서 24시간 이상 체류해야 한다.

조건1만 따지게 되면 다음과 같은 상황이 생길 수 있다.

한국 -> 중국 -> 일본(3시간 체류) -> 중국 -> 한국 (X)

안 된다. 이건 비자 발급 없이 중국 방문하겠다는 의도기 때문에 안 된다. 

11/20 추가: 댓글에 있어서 추가한다. 여기서 24시간 이상 체류라는 건 중국을 말하는 게 아니라 중국 다음의 국가(도착국가)를 말한다. 도착 국가라 적어서 헷갈리는 모양인데, 조건1에서 출발 국가와 도착 국가라 표기했기 때문에 똑같이 도착 국가라 표기한 거다.

#4
144시간 vs 72시간

체류할 수 있는 시간은 두 종류다. 72시간, 144시간. 선택할 수 있는 게 아니라 어느 공항에 도착하느냐에 따라 달라진다. 이건 중국에서 정책을 바꾸면 바뀌는 부분이니 링크를 참조.

http://www.visaforchina.org/SEL1_KO/generalinformation/visaknowledge/273772.shtml (5번항을 읽어보라.)

위의 링크에는 144시간 체류할 수 있는 공항이 명시가 안 되어 있는데, 그건 중국어 사이트에 가도 그렇다. 내가 중국에 가서 느낀 바도 그렇고 이런 사소한 것들을 봐도 그렇듯 중국은 다소 체계적이지 못하다. 뭐랄까. 뚝딱뚝딱? 인해전술로 밀어부치는 듯한 그런 느낌. 그래서 144시간 입국 가능한 공항은 이 글을 포스팅하는 현재까지는 다음과 같다.

① 상하이: 홍차오 국제공항, 푸동 국제공항
② 항저우: 샤오산 국제공항
③ 난징: 루커우 국제공항

이후 업데이트 되는 건 기사를 참조하길 바란다. 나는 업데이트할 의무가 없다.

#5
인천 -> 푸동 -> 홍차오 -> 도쿄?

아마 이런 의문이 들 수 있다. 푸동 국제공항 도착해서 무비자 입국했는데, 출국할 때는 홍차오 국제공항에서 도쿄 국제공항으로 가능한지 여부. 가능하다. 그런데 이렇게 비행기 표를 예매하려면 예매하는 게 귀찮아질 듯. 여튼 가능하다.

#6
인천 -> 푸동 -> 샤오산 -> 도쿄?

그럼 상하이에 도착한 후에 항저우에 있는 샤오산 국제공항을 통해 출국은? 이건 가능하지 않은 거 같다. 안 해봐서 모르겠는데, 일단 행정구역이 달라서 안 된다는 얘기를 들었다. 그러니까 푸동, 홍차오는 상하이 지역 내라 상관없지만, 샤오산은 상하이가 아닌 항저우라 안 된다는 것. 그렇게 들었다. 그런데 임시 입국 허가(Temporary Entry Permit) 스티커에 보면 좀 이해가 안 간다.


Area of Stay: Shanghai, Jiangsu, Zhejiang

이렇게 명시되어 있다. 즉 체류 가능한 지역이 상하이(Shanghai), 장쑤성(Jiangsu), 저장성(Zhejiang)이란 얘기. 상하이 푸동 공항에 도착했는데, 체류 가능한 지역은 이렇게 세 군데다. 난징은 장쑤성에 있고, 항저우는 저장성에 있다. 체류가 가능하게 허가를 내줬으면 상하이에 도착해서 항저우나 난징에서 비행기 타는 건 왜 안 되는지. 나도 들은 얘기고 같은 지역 내에서만 가능하다고 명시된 부분도 있고 하니 일단 그런 걸로.

다만 상하이, 항저우, 난징은 다른 지역과 달리 72시간이 아니라 144시간 무비자 입국 허가를 주는 게 위치상 가까이 있으니 어디를 오든 다 둘러보라는 의미에서 충분한 시간을 주는 게 아닌가 싶다.

#5

체류 시간 카운트는 익일 0시부터

오늘 오후 3시에 도착했다고 치자. 그러면 다음날 0시부터 카운트된다. 그래서 144시간이라고 하면 6일인데, 도착한 다음날부터 6일까지다. 만약 11일 오후 3시에 도착했다면 12일부터 12일, 13일, 14일, 15일, 16일, 17일까지 체류 가능하단 얘기. 그러나 이걸 넘기면 안 되니까 아무리 17일 23:9까지 체류 가능하다 해도  그 전에는 출국해야 하니 비행기표는 17일 자로 예매해둬야 한단 얘기.

#6
중국에 입국해서 출국 티켓을 사겠다?

안 된다. 입국 자체가 안 된다. 무비자 입국 허가 심사할 때, 출국할 비행기 티켓 검사한다. 물론 발권을 안 받았으니 티켓이 있을 리 없지. 그래서 여행 일정표(itinerary)를 제시해야 한다. 즉 예약과 결제가 완료되어 언제 출국하겠다는 걸 증명할 수 있어야 한다는 거다.

#7
숙소 예약 확인증도 제시했다

그것만이 아니라 머물 숙소도 알려줘야 한다. 글쎄 나는 숙소 예약 확인증까지 제시를 했고 입국 카드에도 예약한 숙소명을 그대로 적어서 제출했는데, 숙소 예약 확인증이 없어도 되는지를 몰라. 준비해두는 게 좋을 듯.

#8
에피소드 1

내가 일본에서 중국동방항공 발권을 받을 때 보니까, 한참 걸리더라. 발권하는데 뭐 이리 오래 걸리나 싶어서 보니까 항공사 직원이 초짜인지 이런 경우를 첨 보는지 일일이 조항들을 읽어보고 앉아 있더라고. 아 답답. 여튼 그러더니 막 계산을 해. 수학도 아니고 산수인데 그걸 그리 빨리 계산을 못 하는지 원. 게다가 한 번 계산을 했으면 됐지 또 옆에 있는 직원 불러서 너도 계산해보라고 시키고 지도 또 계산을 해. 내가 계산 다 해보고 예매한 거다고 하며 계산하지 마라 해도 계산해. 내가 답답해서 손가락 꼽으면서 계산을 해주는데도 계산기를 뚜드리고 앉아 있어. 흐미. 환장하겄네. 그래도 걔네들 계산하는 거 보고 확실하게 확인한 게 있지. 체류 시간 카운트는 익일 0시부터다. 안 그러면 걔네들 계산 결과가 그렇게 나올 수가 없거든. 여튼 나는 135시간 체류했다. 카운트는 도착한 다음날부터니까 실제로는 더 한 셈이지만.

#9
에피소드 2

입국 심사하는 곳에 보면 내국인, 외국인 심사 다음에 위와 같은 안내 문구를 볼 수 있다. 그룹 비자(Group)랑 무비자 입국 허가(144-hour Transit Area). 근데 여기 줄을 잘 살펴봐라. 내가 처음에 푸동 국제공항에 도착했을 때 길게 줄이 서 있길래 그거 따라 섰더니만 보니까 그룹 비자 줄이더라고. 중간에 알아채서 갈아타긴 했지만 코너에 몰려 있어서 헷갈리기 쉽다. 이 줄이 무비자 입국 허가 줄이냐고 앞 사람한테 물어보고 섰는데도 그렇더라니. 나중에 보니 그 앞 사람도 줄 잘못 선 거였어.

그러니까 줄 잘 살펴보길 바란다. 내가 두 번째 푸동 국제공항에 갔을 때는 무비자 입국 허가 줄은 긴데, 그룹 비자 줄은 없으니까 또 그룹 비자 사람들이 무비자 입국 허가 줄에 서더라. 한 번 경험한 적이 있어서 그래도 내가 알려줘서 그룹 비자 줄에 서시라고 알려주긴 했다. 딱 보면 그룹 비자는 티가 나거든. 일단 서로 친한 사람들이 여러 명 떼지어서 오니까. 무비자 입국 허가 줄은 인종이 각양각색이다. 흑인도 있고, 황인도 있고, 백인도 있고. 여튼. 그렇다는 거.

#10
에피소드 3

이건 시도해보려다가 안 된다는 걸로 판명되어 안 했던 건데, 혹시나 나같이 이렇게 저렇게 해보려는 이가 있을 거 같아서 적는다. 위에 내가 받은 임시 입국 허가(Temporary Entry Permit) 스티커를 보면 144시간 그러니까 6일로 체류 기간이 나와 있다. 허가 받은 체류 기간도 6일이고, 실제 체류 기간도 6일이라 별 문제 없지. 근데 이건 한국 - 중국 - 일본 - 중국 - 한국 스케쥴에서 일본에서 중국 갈 때 받은 임시 입국 허가 스티커거든. 

한국에서 상하이 갔을 때는 5일 있었단 말이지. 5일 있었는데 임시 입국 허가에는 체류 기간이 6일로 찍히더란 거야. 분명 itinerary랑 숙소 예약 확인증까지 다 제출해서 나는 상하이에 5일 있을 거라는 걸 증빙했는데, 임시 입국 허가는 5일이 아니라 6일을 주더란 게지. 그래서 내가 아는 지인(중국인)에게 부탁하여 이에 대해서 확인을 해봤지. 만약 내가 3일을 체류할 거라고 해서 비행기 표도 그에 맞게 예약을 해도 임시 입국 허가는 6일을 주는 거냐고 말이지. 

이게 가능하다면, 예를 들어 2박 3일 있겠다고 했는데 좀 더 있고 싶어서 비행기 표를 변경해버리는 경우도 가능하단 얘기니까. 근데 안 된다는 답변을 받았다. 그렇게 답변을 받았기 때문에 시도를 해볼 수는 없었지만, 아직도 의문인 게 왜 한국에서 중국 갈 때는 5일 체류했는데 임시 입국 허가 스티커의 체류 기간은 6일로 찍혔냐는 거다. 누가 이런 경우를 겪어봤다면 알려주길.

#11
체류하는 동안 숙소를 옮기면?

입국 카드에 머물 장소를 명시하고, 입국 시에 입국 카드와 함께 숙소 예약 확인서를 보여줬었다. 정말 해당 숙소에 머무르고 있는지에 대한 여부는 별도로 체크하는 걸로 알고 있는데, 호텔의 경우에는 뭐 공안이 하루에 한 번씩 가서 받아간다고 하던가 그런 걸로 안다. 그러니까 입국한 외국인이 할 건 없다는 얘기. 호텔은 그렇다 치고 그럼 게스트 하우스는? 게스트 하우스에 묵어본 적이 없었던 나라 경험 삼아 이번에 며칠 묵어봤는데, 게스트 하우스도 내가 별도로 해야할 건 없더라. 

친척집이나 친구집이라고 하면 친척이나 친구가 신고를 해야하는 걸로 안다. 여튼 그렇다면 만약 체류하는 동안 숙소를 옮기면 문제가 생길까? 실제로 해봤는데 별 문제 없더라. 경험 삼아 게스트 하우스에 묵었다가 예약한 날 수를 다 못 채우고 중간에 호텔로 옮겼는데, 그래도 뭐 문제 없더라고. 정책적으로는 이렇다 해도 그걸 따박따박 지키지는 않는 거 같다는 느낌? 뭐 그런 생각이 들더라.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
74 Comments
  • 이전 댓글 더보기
  • 로마에서 2016.12.28 13:55 신고 글 정말 잘 읽었습니다 너무나도 좋은 내용 감사합니다 한가지 여쭙고 싶은게 있는데 제가 로마에서 에티하드항공을 타고 아부다비를 경유해서 상해로 들어가려 합니다 그리고 여기에서 편도로 대한항공으로 인천으로 가려 합니다 상해에 머무는 기간이 6일 정도되는데 듣기로는 로마에서 중국으로 출국할때 144시간이 경유된다는 증거를 제시해야 한다고 하는데 이 증거가 되는 자료를 혹시 제가 어디에서 구할 수 있을까요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.28 13:57 신고 상해에서 인천가는 비행기표 제시하면 될 듯 싶습니다. 그러니까 비행기표 다 예약하시고 들어가서 보여주시면 될 듯요.
  • hee 2016.12.29 11:33 신고 첫 경유여행이라 이것저것 몰라서 궁금한게 많았는데~ 글을보니 속 시원히 해결됐습니다!감사합니다. 다만 궁금한게 몇가지 있는데 하나만 여쭙겠습니다 ㅜ! 제가 비행기 경유는처음이라 잘몰라서요..ㅠㅠ 스톱오버랑 무비자입국이랑 다른건가요? 그리구 비행기표 예매할때 따로 신청해야하는건지도 궁금합니다..! 좋은하루되세요.
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.29 12:23 신고 스톱 오버인데 공항을 벗어날 수 있느냐의 여부라 생각하시면 될 듯 합니다. 공항 내에 있다면 이런 거 전혀 상관없지요. 공항을 벗어나 중국땅에 들어가려면 필요한 사항입니다. 경유를 하는데 무비자 입국이 가능하다면 시간 내서 중국 둘러보면 되는 거지요. 중국은 비자가 있어야 들어갈 수 있는데 비자 없이도 이런 경우는 가능하단 겁니다. 비행기 예약 시 별도로 하실 일은 없습니다. 무비자 입국하시려면 144시간 고려하셔서 비향기표 예매하시기만 하면 됩니다.
  • kacr 2016.12.31 16:28 신고 질문 있습니다 그럼 항공권을 다 구매한 상태라면 한국-상해(직항) 상해-호치민(직항) 호치민-상해(직항) 상해-한국(직항) 이러식의 일정도 무비자 여행을 즐길 수 있나??
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2016.12.31 16:31 신고 예 가능합니다
  • jang 2017.01.05 19:18 신고 안녕하세요 질문 있습니다!
    혹시 "카트만두-쿤밍-상하이-한국" 인 상황에도 상하이에서 임시 입국 허가 비자를 받을 수 있나요?
    상하이에서 도착하는 공항(홍챠오)이랑 출발 공항(푸동)이 달라서요....
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.05 19:21 신고 위의 #5 읽어보시길 바랍니다.
  • Lim 2017.01.13 07:36 신고 서울가는길에 중국을 경유하며 7-10시간 정도 돌아보려고하는데 어느 공항을 이용하면 좋을까요? 공항 가까운곳에 몇시간 둘러볼수 있는곳을 추천해주세요
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.18 02:13 신고 저는 관광 가이드가 아닙니다. 알아서 찾아보시길 권합니다.
  • 나그네 2017.01.17 10:15 신고 중국 무비자입국심사받을때 제3국으로 가는 e-ticket만 보여줘도 가능할까요 실제 보딩패스는 입국심사받고 나간후 항공사 체크인카운터에서 따로 발급받아야해서요(경유표산게아니라 인천-북경,북경-유럽 구간을 따로 구매)
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.18 02:14 신고 가능하다 봅니다만 확실한 건 한 번 더 체크해봐야할 듯 싶습니다.
  • 수지 2017.01.21 04:53 신고 안녕하세요 !글 잘 읽었습니다 질문이있는데 제가 이번에 싱가폴을 가는데 부산-중국남경-싱가폴 이렇게 남경에서 4시간정도 경유를 하는데요... 글을 읽으면 144시간 내에 제 3국으로넘어가니까 무비자입국이 가능한데 노란풍선을 통해 예매할때는 남경은 비자가필요한 지역이니 비자를 발급받아라고 하더라구요... 남경에서 입국이 안될까봐 걱정이됩니다ㅠㅠ 비자발급 안받아도 되겠죠?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.21 09:55 신고 144시간 내에 제3국으로 가기 때문에 가능한 게 아니라 제3국으로 가는 경유기 때문에 가능하고 난징은 144시간 무비자 입국 허용한다는 겁니다. 그리고 난징 루커우 국제공항에 나와서 시내까지 들어가야 하는 시간도 있는데 4시간이라면 공항 라운지에서 편하게 지내시는 게 나아 보입니다. 나중에 비행기 놓치면 어떻게 하시려구요. 게다가 4시간 경유라면 뭘 볼 수 있는 시간도 안 됩니다. 입국 수속, 왕복 이동 시간, 출국 수속 다 빼고 4시간이라면 몰라도 말이죠. 저는 권하지 않겠습니다. 참고로 루커우 국제공항에서 지하철 타고 Daxing-gong 역(2호선과 3호선 환승역, 난징에서는 중심부)까지 가는 데 1시간 걸립니다. 이 시간은 지하철 타고 나서 내릴 때의 시간이지 공항에서 지하철역 이동 시간, 지하철 기다리는 시간은 일체 포함되어 있지 않습니다.
  • 김소희 2017.01.27 17:28 신고 궁금한게 있어서요. 제가 한국에서 상해 푸동공항 왕복 티켓을 대한항공에서 구매하고, 상해에서 스페인 왕복티켓을 스페인 항공사에서 구매 할려고 하는데요. 당연히 경유 항공이 아니고, 예를 들면 1월1일 18:00인천 출발-20:00상해도착(대한항공) 출국심사 후 1박 1월2일 10:00 상해 출발 마드리드 입국( ibera항공) 돌아올때도 같은 방식입니다. 이렇게 되면 갈때 올때 각1회씩 중국 입국을 해야 하는데 무비자 입국이 가능한지요??
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.01.27 17:34 신고 스페인 갈 때 상하이 도착해서 스페인행 비행기 itinerary 보여주면 가능한 걸로 압니다. 마찬가지로 역의 경우도요. 이렇게 할 거다는 예정으로는 안 되고 확실한 비행기표가 있어야 합니다. 예매를 했다는 걸 보여주면 될 듯요. 아직 예매 전이라면 저같으면 상하이에서 2박 3일 정도 구경하다 가겠습니다.
  • 김소희 2017.01.28 10:01 신고 답변 갑사합니다. 아직 예매전이구요. 상해를 가본적이 있어서... 시간이 빠듯해서요 그냥 환승하는 개념으로 이용을 할려고 하는데 항공사가 달라서 환승으로 연결이 안되고, 출국 했다가 입국하는 형태로 해야할듯 합니다. 이티켓 출력해서 가야겠군요~^^
  • 리니 2017.02.02 12:31 신고 안녕하세요! 상해 무비자에대해 여쭙고자 연락드렸습니다.대한항공이고 브리즈번출발 - 인천 (2시간 경유) - 상해 (2월 24 일 밤 8시 도착 & 2월 27일 아침 10시 출국) - 부산 (2주) - 브리즈번도착인데, 상해에 비자발급없이 있어도 되는가요?ㅎㅎ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.03 22:47 신고 인천에 입국하지 않는 거라면 가능하지 않을까 싶습니다. 중국 입국 시, 다음 행선지가 144시간(다음날 12시부터 카운트) 이내이고, 출발국(중국 올 때)과 도착국(중국 다음에)이 다르면 가능한 걸로 압니다.
  • 리니 2017.02.04 00:49 신고 아 ..브리즈번ㅡ인천ㅡ상해ㅡ부산ㅡ브리즈번인데 ㅜㅜ 중국 앞두에 인천과 부산은 같은 나라니 ㅜㅜ안되지안나요??
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.04 00:51 신고 처음에 그렇게 생각했습니다만, 인천에 입국하는 게 아니라면 가능하지 않을까 싶다는 거죠. 그래서 확실한 건 확인을 해봐야 알겠습니다만, 인천은 출발지가 아닌 경유지고 입국을 하는 게 아니니까 스탬프 찍지 않을 거면 가능하지 않을까 싶습니다. 그러나 이런 걸로 모험할 순 없으니 한 번 확인해보시길 바라고, 확인 되면 저도 알려주시면 좋겠네요.
  • khj 2017.02.05 00:53 신고 여쭤보고싶은게있습니다!! 한국ㅡ베이징(왕복) 으로 3월1일부터 10일까지 티켓팅한후에 3월2일 베이징ㅡ파리, 3월 9일 이탈리아ㅡ베이징으로 티켓팅을 총 3번하더라도 무비자로가능할까요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.05 01:01 신고 몇 번 티켓팅을 했냐가 중요하다기 보다는 중국을 중간에 두고 출발국과 도착국이 다르고 중국 체류 기간이 베이징의 경우 72시간 이내인지만 따져보면 될 거 같습니다.

    #1
    한국-베이징: 3/1
    베이징-파리: 3/2

    베이징 도착 시에 한국-베이징 티켓이랑 베이징-파리 e티켓 보여주시면 되겠네요. 무비자 입국이 최장 72시간까지지만 이런 경우에는 24시간만 허용되도록 하는 걸로 압니다. 즉 다음 행선지 티켓을 보고 결정한다는 거죠.

    #2
    이탈리아-베이징: 3/9
    베이징-한국: 3/10

    이 또한 #1과 매한가지겠네요. 저는 가능하리라 봅니다.

    덧.
    인터넷에 보면 경유 비자라고 표기된 경우가 있던데, 엄밀하게 따지면 경유 비자가 아니라 무비자 입국 허용입니다. 무비자로 입국이 허용되는 기준을 적은 거구요. 그 기준에 적합하면 상하이, 난징, 항저우는 144시간, 나머지는 72시간 관할 구역 내에서는 허용한다는 얘기죠. 그렇게 이해하시면 되겠습니다.
  • 순수그잡채 2017.02.05 14:31 신고 안녕하세요! 포스팅 감사히 잘 읽었습니다! 2월 말에 태국 여행을 준비중입니다. 제가 일단 베이징에서 말레이시아 경유(5시간 대기) 태국 행 비행기 왕복을 끊었습니다.
    이제 한국에서 베이징 가는 비행기를 찾고 있는데, 한국-베이징 이때는 베이징 도착 후 말레이시아로 출발하기까지 4시간 정도 대기라(공항에만) 특별히 비자가 필요없이 환승하는 구역으로 가면 될것 같은데 맞는 건가요..?
    돌아오는 태국-말레이시아(5시간 대기)- 베이징- 한국 일정에는 베이징에서 24시간 이내로 머물고 싶은데, 이경우 말레이시아에서 24시간 이상 머문게 아니라서 트랜짓 비자를 받을 수 없을까요?
    제 일정이 조금 복잡해서 어려움이 많습니다ㅠ 조금만 도와주세요!
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.06 22:25 신고 #1
    한국-베이징: 예, 말씀하신 바대로 하시면 될 거 같습니다.

    #2
    베이징-한국: 받을 거라 봅니다. 말레이시아에서 출발한 게 아니라 경유하는 거라 입국 도장 같은 거 안 받으니까요. 그리고 인터넷에서 트랜짓 비자라고 얘기를 하는데, 이건 비자가 아니고 임시 입국 허가증입니다. 저도 첨에 헷갈렸는데 어떤 조건이 되면 임시 입국 허가증을 발급해준다고 이해하시면 되겠습니다.
  • Mandy 2017.02.07 06:01 신고 소중한 정보 정말 감사합니다. 저도 질문이 있습니다.

    1. 저는 런던 ->상해 3/13 ~상해 ->런던3/21 (왕복티켓)
    상해 ->부산 3/14 ~ 부산-> 상해 3/18 (왕복티켓)
    이렇게 런던 -> 상해-> 부산 (상해-부산 구간을 ) 경유항공이 아닌 아닌 개별로 구매한 상해-부산 왕복티켓의 항공사를 이용합니다.
    이때, 짐을 수속하고 보딩패스를 받아야해서 출국장을 벗어나서 다시 입국장으로 가야하는 경우에도 무비자 허용을 받아야 하나요?

    그리고 부산- 상해 (3박 4일)- 런던 이 일정에서 또 무비자 허용을 받을 수 있나요 ?
    즉, 두번 모두 (위에서 된다고 하셨는데 한번 더 여쭈어 보았습니다) 무비자 허용이 가능 한가요?

    도움 주셔서 정말 감사합니다 ! :) 좋은 하루 되세요 !

  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.08 17:48 신고 e티켓 있으면 가능한 걸로 압니다. 즉 결제를 완료한 비행기 티켓을 보여주면 된다는 얘기죠.
  • 김경민 2017.02.08 14:25 신고 말레이시아에서-중국 광저-한국으로 오는데 항공편 상 하루정도 중국광저에서 머물어야되서그러는데 혹시 따로 비자 발급이 필요 한지요? 숙박을 중국에서 해야되서.. 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.08 17:48 신고 무비자 입국 허용됩니다.
  • Dan 2017.02.10 02:37 신고 중국 무비자 관련 포스팅중 가장 자세하고 마음에 듭니다!!
    하지만 그래도 궁금한것과 확실한 답변을 얻고싶어 좀여쭤볼게요. 제가 항공권을 다구간으로, 인천-상해(푸동), 상해(푸동)-캐나다 이렇게했고 24일에 인천에서 상해 직항으로 오후에 출국하고 27일에 상해에서 21시에 출발해서 미국을 2번경유해서 캐나다에 도착하는 편도일정입니다.. 이럴경우 144시간 무비자입국이 가능한지요?
    또한 #11처럼 상해에서 3박4일 일정중에 하루는 호텔에있다가 나머지3일은 중국인 친구집에 있을예정인데 FM대로 하려면 둘다 적으면 될까요? (그리고 친구가 신고를 해야된다는건 무슨말인가요??) 아님 굳이 정말 그럴필요는 없을까요? 번거로우 시더라도 답변부탁드릴게요~~~
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.10 02:46 신고 #1
    무비자 입국 가능하다 봅니다. 상해-캐나다 e티켓 보여주시면 될 듯 싶네요.

    #2
    어디서 체류를 하는 지 증명하란 얘긴데, 그게 얼마나 엄밀하게 지켜지는 지는 저도 모릅니다. 다만 호텔같은 경우는 호텔 측에서 알아서 신고를 해주는데, 일반 가정집과 같은 경우는 신고를 스스로 해야 한다는 겁니다. 방문한 사람 말고 친구 측에서 말입니다.

    뭐 오래 전에 여관 가면 숙박 명부 작성하는 것과 비슷하다 보시면 되지 않을까 싶습니다. 친구집에 있을 거라면, 친구에게 물어보시는 게 더 빠르지 않을까 싶네요.

    저의 경우에는 게스트 하우스에서 5박 하겠다고 했다가, 게스트 하우스가 체질상 맞지가 않아서 호텔로 옮겼던 겁니다. 고로 제시했던 거랑 다르지만 호텔 측에서 여권 복사해서 알아서 신고하니까 상관없었지요.

    다음은 제 개인적인 생각이니 알아서 판단하시길 바랍니다.

    제가 느껴본 중국은 좀 허술합니다. 허술하다는 게 보안이 허술하다는 게 아니라 일 자체가 체계적이라거나 시스템이 잘 갖춰져 있다거나 하지 않다는 거죠. 그래서 일단 입국 신고서에 호텔 기입하시고 무비자 입국하는 데에서는 e티켓만 제시하시면 어쩌면 그냥 통과될 수도 있다고 봅니다.

    만약 호텔 예약한 걸 증명해라 하면, 그 때서 호텔은 1박 예약한 거 보여주시면 되지 않을까 싶네요. 1박이면 나머지는 어떻게 하냐고 반문하면, 친구네 집에 있을 거다 하면서 친구네 집 주소를 알려주시면 되지 않을까 싶습니다. 입국 신고서에는 주소 하나만 적게 되어 있어서 호텔을 기입한 거다 하면 되지 않을까 싶네요.

    고로 혹시 모르니 친구집 주소를 알아두고 가시는 게 좋을 듯 싶습니다.
  • 서나 2017.02.13 14:03 신고 유익한 정보 감사합니다..인천 대련 광정우 벤쿠버는 어떻게 되는지요? 대련에서 스톱오버가 가능한지요? 감사합니다
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.16 20:13 신고 스톱오버라고 하면 1박 이상을 머문다는 얘기고, 그럴 경우 대련에 입국하겠다는 얘기인 듯 한데요. 제가 볼 때는 이런 경우에는 안 되리라 봅니다.
  • 궁금해요 2017.02.14 22:36 신고 베이징ㅡ이탈리아 편도를 끊은상태이고 서울ㅡ베이징을 끊으려고합니다. 이때 서울ㅡ베이징 구간을 중국다른도시경유로끊게 되면 베이징 이탈리아에서 무비자가 불가능하겠네요??
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.16 20:14 신고 경유라고 해도 상관은 없을 겁니다. 출발국이 서울이고 경유한 곳에서 입국하지 않고 공항에서 대기하다가 트랜스퍼한다면 말입니다.
  • 안녕하세요^^ 2017.02.15 13:23 신고 몇가지좀 여쭤볼께요
    제가 한국에서 지금 홍콩에 와있는데 여기서 광저우를 오늘 갔다가 (수,목,금) 2박3일 머물고
    다시 홍콩으로(금) 돌아올수 있을까요?

    여긴 홍콩 센트럴인데 우선 비행기 타려면
    여기서 광저우행 비행기 타러 공항으로 가서
    신청을해야하는거죠~~
    신청 시간은 제한이 없을까요?
  • 윗글 남겼던 사람이예요~^^ 2017.02.15 13:27 신고 현재 제가

    한국-홍콩-광저우-홍콩 -한국 이 일정인데~~ 가능할까요??ㅠㅠ
    아직 비행기 티켓 끊지 않았어요
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.16 20:14 신고 안 됩니다. 광저우 앞뒤로 출발국과 도착국이 같습니다. 홍콩으로 말입니다. 이런 경우에는 안 됩니다.
댓글쓰기 폼