관리 메뉴

천재는 확률을 계산하지만, 승부사는 천재의 판단을 읽는다.

무비자로 중국 상하이에 144시간 임시 입국 허가 본문

여행/해외

무비자로 중국 상하이에 144시간 임시 입국 허가

風林火山 2016.11.18 08:00

#0
중국은 비자를 발급받아야 입국 가능하지만, 비자를 발급받지 않고도 중국에 입국 가능한 방법이 있다. 물론 합법적으로. 중국에서 관광객 유치를 위해서 아마 이런 제도를 시행하는 거 같은데, 최근 내가 중국에 다녀오면서 이를 활용했었다. 일본인들은 관광이나 비즈니스를 목적으로 중국을 방문할 경우, 15일을 넘지 않으면 무비자 입국이 가능한데, 우리나라는 아직... 중국이랑 일본이랑 친했던가? 이런 거 보면 신기.

#1
무비자 임시 입국 허가

중국 공항을 경유하여 다른 나라로 갈 때 가능하다. 쉽게 얘기해서 중국 공항에서 다른 나라로 가는 비행기로 환승할 경우, 환승하기 전에 임시로 입국을 허가해준다는 얘기. 근데 최대 144시간(6일)까지 허가 가능하니 활용할 만하다. 단, 조건을 잘 살펴봐야 한다.

#2
조건1. 출발 국가과 도착 국가가 달라야 한다. 

한국 -> 중국 -> 일본 (O), 일본 -> 중국 -> 한국 (O): 이런 경우에 무비자 입국 가능.
한국 -> 중국 -> 한국 (X): 불가. 비자 발급받아야 입국 가능.

같은 나라 다른 도시여도 안 된다.

인천 -> 중국 -> 도쿄 (O), 도쿄 -> 중국 -> 부산 (O)
인천 -> 중국 -> 부산 (X)

홍콩의 경우는 중국과 다른 나라로 취급한다.

한국 -> 중국 -> 홍콩 (O), 홍콩 -> 중국 -> 도쿄 (O)

내가 간 중국 상하이 푸동 공항의 경우에 국내선은 Domestic 이라 쓰여 있고, 국제선은 International & Hong Kong 이라 쓰여 있다. 홍콩은 중국으로 귀속되었지만, 이 경우에는 별개로 취급하더라.

그러니까 한 마디로 말하자면, 중국 앞 뒤로 국가만 다르면 된다. 여러 나라를 여행하는 경우에도 마찬가지. 예를 들어, 한국 -> 홍콩 -> 중국 -> 대만 -> 한국 이렇게 되어도 중국 앞뒤로 나라가 다르니 가능하단 얘기.

#3
조건2. 도착 국가에서 24시간 이상 체류해야 한다.

조건1만 따지게 되면 다음과 같은 상황이 생길 수 있다.

한국 -> 중국 -> 일본(3시간 체류) -> 중국 -> 한국 (X)

안 된다. 이건 비자 발급 없이 중국 방문하겠다는 의도기 때문에 안 된다. 

11/20 추가: 댓글에 있어서 추가한다. 여기서 24시간 이상 체류라는 건 중국을 말하는 게 아니라 중국 다음의 국가(도착국가)를 말한다. 도착 국가라 적어서 헷갈리는 모양인데, 조건1에서 출발 국가와 도착 국가라 표기했기 때문에 똑같이 도착 국가라 표기한 거다.

#4
144시간 vs 72시간

체류할 수 있는 시간은 두 종류다. 72시간, 144시간. 선택할 수 있는 게 아니라 어느 공항에 도착하느냐에 따라 달라진다. 이건 중국에서 정책을 바꾸면 바뀌는 부분이니 링크를 참조.

http://www.visaforchina.org/SEL1_KO/generalinformation/visaknowledge/273772.shtml (5번항을 읽어보라.)

위의 링크에는 144시간 체류할 수 있는 공항이 명시가 안 되어 있는데, 그건 중국어 사이트에 가도 그렇다. 내가 중국에 가서 느낀 바도 그렇고 이런 사소한 것들을 봐도 그렇듯 중국은 다소 체계적이지 못하다. 뭐랄까. 뚝딱뚝딱? 인해전술로 밀어부치는 듯한 그런 느낌. 그래서 144시간 입국 가능한 공항은 이 글을 포스팅하는 현재까지는 다음과 같다.

① 상하이: 홍차오 국제공항, 푸동 국제공항
② 항저우: 샤오산 국제공항
③ 난징: 루커우 국제공항

이후 업데이트 되는 건 기사를 참조하길 바란다. 나는 업데이트할 의무가 없다.

#5
인천 -> 푸동 -> 홍차오 -> 도쿄?

아마 이런 의문이 들 수 있다. 푸동 국제공항 도착해서 무비자 입국했는데, 출국할 때는 홍차오 국제공항에서 도쿄 국제공항으로 가능한지 여부. 가능하다. 그런데 이렇게 비행기 표를 예매하려면 예매하는 게 귀찮아질 듯. 여튼 가능하다.

#6
인천 -> 푸동 -> 샤오산 -> 도쿄?

그럼 상하이에 도착한 후에 항저우에 있는 샤오산 국제공항을 통해 출국은? 이건 가능하지 않은 거 같다. 안 해봐서 모르겠는데, 일단 행정구역이 달라서 안 된다는 얘기를 들었다. 그러니까 푸동, 홍차오는 상하이 지역 내라 상관없지만, 샤오산은 상하이가 아닌 항저우라 안 된다는 것. 그렇게 들었다. 그런데 임시 입국 허가(Temporary Entry Permit) 스티커에 보면 좀 이해가 안 간다.


Area of Stay: Shanghai, Jiangsu, Zhejiang

이렇게 명시되어 있다. 즉 체류 가능한 지역이 상하이(Shanghai), 장쑤성(Jiangsu), 저장성(Zhejiang)이란 얘기. 상하이 푸동 공항에 도착했는데, 체류 가능한 지역은 이렇게 세 군데다. 난징은 장쑤성에 있고, 항저우는 저장성에 있다. 체류가 가능하게 허가를 내줬으면 상하이에 도착해서 항저우나 난징에서 비행기 타는 건 왜 안 되는지. 나도 들은 얘기고 같은 지역 내에서만 가능하다고 명시된 부분도 있고 하니 일단 그런 걸로.

다만 상하이, 항저우, 난징은 다른 지역과 달리 72시간이 아니라 144시간 무비자 입국 허가를 주는 게 위치상 가까이 있으니 어디를 오든 다 둘러보라는 의미에서 충분한 시간을 주는 게 아닌가 싶다.

#5

체류 시간 카운트는 익일 0시부터

오늘 오후 3시에 도착했다고 치자. 그러면 다음날 0시부터 카운트된다. 그래서 144시간이라고 하면 6일인데, 도착한 다음날부터 6일까지다. 만약 11일 오후 3시에 도착했다면 12일부터 12일, 13일, 14일, 15일, 16일, 17일까지 체류 가능하단 얘기. 그러나 이걸 넘기면 안 되니까 아무리 17일 23:9까지 체류 가능하다 해도  그 전에는 출국해야 하니 비행기표는 17일 자로 예매해둬야 한단 얘기.

#6
중국에 입국해서 출국 티켓을 사겠다?

안 된다. 입국 자체가 안 된다. 무비자 입국 허가 심사할 때, 출국할 비행기 티켓 검사한다. 물론 발권을 안 받았으니 티켓이 있을 리 없지. 그래서 여행 일정표(itinerary)를 제시해야 한다. 즉 예약과 결제가 완료되어 언제 출국하겠다는 걸 증명할 수 있어야 한다는 거다.

#7
숙소 예약 확인증도 제시했다

그것만이 아니라 머물 숙소도 알려줘야 한다. 글쎄 나는 숙소 예약 확인증까지 제시를 했고 입국 카드에도 예약한 숙소명을 그대로 적어서 제출했는데, 숙소 예약 확인증이 없어도 되는지를 몰라. 준비해두는 게 좋을 듯.

#8
에피소드 1

내가 일본에서 중국동방항공 발권을 받을 때 보니까, 한참 걸리더라. 발권하는데 뭐 이리 오래 걸리나 싶어서 보니까 항공사 직원이 초짜인지 이런 경우를 첨 보는지 일일이 조항들을 읽어보고 앉아 있더라고. 아 답답. 여튼 그러더니 막 계산을 해. 수학도 아니고 산수인데 그걸 그리 빨리 계산을 못 하는지 원. 게다가 한 번 계산을 했으면 됐지 또 옆에 있는 직원 불러서 너도 계산해보라고 시키고 지도 또 계산을 해. 내가 계산 다 해보고 예매한 거다고 하며 계산하지 마라 해도 계산해. 내가 답답해서 손가락 꼽으면서 계산을 해주는데도 계산기를 뚜드리고 앉아 있어. 흐미. 환장하겄네. 그래도 걔네들 계산하는 거 보고 확실하게 확인한 게 있지. 체류 시간 카운트는 익일 0시부터다. 안 그러면 걔네들 계산 결과가 그렇게 나올 수가 없거든. 여튼 나는 135시간 체류했다. 카운트는 도착한 다음날부터니까 실제로는 더 한 셈이지만.

#9
에피소드 2

입국 심사하는 곳에 보면 내국인, 외국인 심사 다음에 위와 같은 안내 문구를 볼 수 있다. 그룹 비자(Group)랑 무비자 입국 허가(144-hour Transit Area). 근데 여기 줄을 잘 살펴봐라. 내가 처음에 푸동 국제공항에 도착했을 때 길게 줄이 서 있길래 그거 따라 섰더니만 보니까 그룹 비자 줄이더라고. 중간에 알아채서 갈아타긴 했지만 코너에 몰려 있어서 헷갈리기 쉽다. 이 줄이 무비자 입국 허가 줄이냐고 앞 사람한테 물어보고 섰는데도 그렇더라니. 나중에 보니 그 앞 사람도 줄 잘못 선 거였어.

그러니까 줄 잘 살펴보길 바란다. 내가 두 번째 푸동 국제공항에 갔을 때는 무비자 입국 허가 줄은 긴데, 그룹 비자 줄은 없으니까 또 그룹 비자 사람들이 무비자 입국 허가 줄에 서더라. 한 번 경험한 적이 있어서 그래도 내가 알려줘서 그룹 비자 줄에 서시라고 알려주긴 했다. 딱 보면 그룹 비자는 티가 나거든. 일단 서로 친한 사람들이 여러 명 떼지어서 오니까. 무비자 입국 허가 줄은 인종이 각양각색이다. 흑인도 있고, 황인도 있고, 백인도 있고. 여튼. 그렇다는 거.

#10
에피소드 3

이건 시도해보려다가 안 된다는 걸로 판명되어 안 했던 건데, 혹시나 나같이 이렇게 저렇게 해보려는 이가 있을 거 같아서 적는다. 위에 내가 받은 임시 입국 허가(Temporary Entry Permit) 스티커를 보면 144시간 그러니까 6일로 체류 기간이 나와 있다. 허가 받은 체류 기간도 6일이고, 실제 체류 기간도 6일이라 별 문제 없지. 근데 이건 한국 - 중국 - 일본 - 중국 - 한국 스케쥴에서 일본에서 중국 갈 때 받은 임시 입국 허가 스티커거든. 

한국에서 상하이 갔을 때는 5일 있었단 말이지. 5일 있었는데 임시 입국 허가에는 체류 기간이 6일로 찍히더란 거야. 분명 itinerary랑 숙소 예약 확인증까지 다 제출해서 나는 상하이에 5일 있을 거라는 걸 증빙했는데, 임시 입국 허가는 5일이 아니라 6일을 주더란 게지. 그래서 내가 아는 지인(중국인)에게 부탁하여 이에 대해서 확인을 해봤지. 만약 내가 3일을 체류할 거라고 해서 비행기 표도 그에 맞게 예약을 해도 임시 입국 허가는 6일을 주는 거냐고 말이지. 

이게 가능하다면, 예를 들어 2박 3일 있겠다고 했는데 좀 더 있고 싶어서 비행기 표를 변경해버리는 경우도 가능하단 얘기니까. 근데 안 된다는 답변을 받았다. 그렇게 답변을 받았기 때문에 시도를 해볼 수는 없었지만, 아직도 의문인 게 왜 한국에서 중국 갈 때는 5일 체류했는데 임시 입국 허가 스티커의 체류 기간은 6일로 찍혔냐는 거다. 누가 이런 경우를 겪어봤다면 알려주길.

#11
체류하는 동안 숙소를 옮기면?

입국 카드에 머물 장소를 명시하고, 입국 시에 입국 카드와 함께 숙소 예약 확인서를 보여줬었다. 정말 해당 숙소에 머무르고 있는지에 대한 여부는 별도로 체크하는 걸로 알고 있는데, 호텔의 경우에는 뭐 공안이 하루에 한 번씩 가서 받아간다고 하던가 그런 걸로 안다. 그러니까 입국한 외국인이 할 건 없다는 얘기. 호텔은 그렇다 치고 그럼 게스트 하우스는? 게스트 하우스에 묵어본 적이 없었던 나라 경험 삼아 이번에 며칠 묵어봤는데, 게스트 하우스도 내가 별도로 해야할 건 없더라. 

친척집이나 친구집이라고 하면 친척이나 친구가 신고를 해야하는 걸로 안다. 여튼 그렇다면 만약 체류하는 동안 숙소를 옮기면 문제가 생길까? 실제로 해봤는데 별 문제 없더라. 경험 삼아 게스트 하우스에 묵었다가 예약한 날 수를 다 못 채우고 중간에 호텔로 옮겼는데, 그래도 뭐 문제 없더라고. 정책적으로는 이렇다 해도 그걸 따박따박 지키지는 않는 거 같다는 느낌? 뭐 그런 생각이 들더라.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
100 Comments
  • 이전 댓글 더보기
  • Mandy 2017.02.07 06:01 신고 소중한 정보 정말 감사합니다. 저도 질문이 있습니다.

    1. 저는 런던 ->상해 3/13 ~상해 ->런던3/21 (왕복티켓)
    상해 ->부산 3/14 ~ 부산-> 상해 3/18 (왕복티켓)
    이렇게 런던 -> 상해-> 부산 (상해-부산 구간을 ) 경유항공이 아닌 아닌 개별로 구매한 상해-부산 왕복티켓의 항공사를 이용합니다.
    이때, 짐을 수속하고 보딩패스를 받아야해서 출국장을 벗어나서 다시 입국장으로 가야하는 경우에도 무비자 허용을 받아야 하나요?

    그리고 부산- 상해 (3박 4일)- 런던 이 일정에서 또 무비자 허용을 받을 수 있나요 ?
    즉, 두번 모두 (위에서 된다고 하셨는데 한번 더 여쭈어 보았습니다) 무비자 허용이 가능 한가요?

    도움 주셔서 정말 감사합니다 ! :) 좋은 하루 되세요 !

  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.08 17:48 신고 e티켓 있으면 가능한 걸로 압니다. 즉 결제를 완료한 비행기 티켓을 보여주면 된다는 얘기죠.
  • 김경민 2017.02.08 14:25 신고 말레이시아에서-중국 광저-한국으로 오는데 항공편 상 하루정도 중국광저에서 머물어야되서그러는데 혹시 따로 비자 발급이 필요 한지요? 숙박을 중국에서 해야되서.. 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.08 17:48 신고 무비자 입국 허용됩니다.
  • Dan 2017.02.10 02:37 신고 중국 무비자 관련 포스팅중 가장 자세하고 마음에 듭니다!!
    하지만 그래도 궁금한것과 확실한 답변을 얻고싶어 좀여쭤볼게요. 제가 항공권을 다구간으로, 인천-상해(푸동), 상해(푸동)-캐나다 이렇게했고 24일에 인천에서 상해 직항으로 오후에 출국하고 27일에 상해에서 21시에 출발해서 미국을 2번경유해서 캐나다에 도착하는 편도일정입니다.. 이럴경우 144시간 무비자입국이 가능한지요?
    또한 #11처럼 상해에서 3박4일 일정중에 하루는 호텔에있다가 나머지3일은 중국인 친구집에 있을예정인데 FM대로 하려면 둘다 적으면 될까요? (그리고 친구가 신고를 해야된다는건 무슨말인가요??) 아님 굳이 정말 그럴필요는 없을까요? 번거로우 시더라도 답변부탁드릴게요~~~
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.10 02:46 신고 #1
    무비자 입국 가능하다 봅니다. 상해-캐나다 e티켓 보여주시면 될 듯 싶네요.

    #2
    어디서 체류를 하는 지 증명하란 얘긴데, 그게 얼마나 엄밀하게 지켜지는 지는 저도 모릅니다. 다만 호텔같은 경우는 호텔 측에서 알아서 신고를 해주는데, 일반 가정집과 같은 경우는 신고를 스스로 해야 한다는 겁니다. 방문한 사람 말고 친구 측에서 말입니다.

    뭐 오래 전에 여관 가면 숙박 명부 작성하는 것과 비슷하다 보시면 되지 않을까 싶습니다. 친구집에 있을 거라면, 친구에게 물어보시는 게 더 빠르지 않을까 싶네요.

    저의 경우에는 게스트 하우스에서 5박 하겠다고 했다가, 게스트 하우스가 체질상 맞지가 않아서 호텔로 옮겼던 겁니다. 고로 제시했던 거랑 다르지만 호텔 측에서 여권 복사해서 알아서 신고하니까 상관없었지요.

    다음은 제 개인적인 생각이니 알아서 판단하시길 바랍니다.

    제가 느껴본 중국은 좀 허술합니다. 허술하다는 게 보안이 허술하다는 게 아니라 일 자체가 체계적이라거나 시스템이 잘 갖춰져 있다거나 하지 않다는 거죠. 그래서 일단 입국 신고서에 호텔 기입하시고 무비자 입국하는 데에서는 e티켓만 제시하시면 어쩌면 그냥 통과될 수도 있다고 봅니다.

    만약 호텔 예약한 걸 증명해라 하면, 그 때서 호텔은 1박 예약한 거 보여주시면 되지 않을까 싶네요. 1박이면 나머지는 어떻게 하냐고 반문하면, 친구네 집에 있을 거다 하면서 친구네 집 주소를 알려주시면 되지 않을까 싶습니다. 입국 신고서에는 주소 하나만 적게 되어 있어서 호텔을 기입한 거다 하면 되지 않을까 싶네요.

    고로 혹시 모르니 친구집 주소를 알아두고 가시는 게 좋을 듯 싶습니다.
  • 서나 2017.02.13 14:03 신고 유익한 정보 감사합니다..인천 대련 광정우 벤쿠버는 어떻게 되는지요? 대련에서 스톱오버가 가능한지요? 감사합니다
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.16 20:13 신고 스톱오버라고 하면 1박 이상을 머문다는 얘기고, 그럴 경우 대련에 입국하겠다는 얘기인 듯 한데요. 제가 볼 때는 이런 경우에는 안 되리라 봅니다.
  • 궁금해요 2017.02.14 22:36 신고 베이징ㅡ이탈리아 편도를 끊은상태이고 서울ㅡ베이징을 끊으려고합니다. 이때 서울ㅡ베이징 구간을 중국다른도시경유로끊게 되면 베이징 이탈리아에서 무비자가 불가능하겠네요??
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.16 20:14 신고 경유라고 해도 상관은 없을 겁니다. 출발국이 서울이고 경유한 곳에서 입국하지 않고 공항에서 대기하다가 트랜스퍼한다면 말입니다.
  • 안녕하세요^^ 2017.02.15 13:23 신고 몇가지좀 여쭤볼께요
    제가 한국에서 지금 홍콩에 와있는데 여기서 광저우를 오늘 갔다가 (수,목,금) 2박3일 머물고
    다시 홍콩으로(금) 돌아올수 있을까요?

    여긴 홍콩 센트럴인데 우선 비행기 타려면
    여기서 광저우행 비행기 타러 공항으로 가서
    신청을해야하는거죠~~
    신청 시간은 제한이 없을까요?
  • 윗글 남겼던 사람이예요~^^ 2017.02.15 13:27 신고 현재 제가

    한국-홍콩-광저우-홍콩 -한국 이 일정인데~~ 가능할까요??ㅠㅠ
    아직 비행기 티켓 끊지 않았어요
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.02.16 20:14 신고 안 됩니다. 광저우 앞뒤로 출발국과 도착국이 같습니다. 홍콩으로 말입니다. 이런 경우에는 안 됩니다.
  • 2017.03.02 10:36 비밀댓글입니다
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.03 04:47 신고 두 번째는 됩니다만 첫 번째는 애매한 부분이 있습니다. 한국에서 홍콩을 경유하여 상하이로 갈 시에 출발국은 한국이라 상관이 없을 듯한데, 홍콩 경유 시에 공항을 벗어나는 지 여부에 따라 달라질 수 있지 않을까 싶습니다. 이 부분에 대해서는 저도 해보지 않아서 명확하지 않습니다만, 단순 경유(공항을 벗어나지 않고 대기하다 트랜스퍼하는 경우)라면 가능하지 않을까 싶습니다만, 이건 별도로 문의를 해보셔야할 거 같습니다.
  • Jeong 2017.03.03 16:08 신고 안녕하세요, 혹시 아래 코스 가능한가요..인천->칭다오(1박)->오사카->후쿠오카->부산->인천.... 칭다오에서 무비자 입국 가능한가요, 예시를 보면 오는편이 중국을 경유하게 되어 있어서요. 미리 답변 감사드립니다.^^
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.03 16:12 신고 인천->칭다오->오사카. 여기서 출발국과 도착국 다르니까 가능합니다.
  • 이선영 2017.03.03 16:10 신고 안녕하세요 우선 너무 고맙습니다
    하나만 여쭤볼게요~ (영사관에서 엉뚱소리를 ㅜㅜ 난징도 무비자가 안된다고 ㄷㄷㄷ )
    저의경우에는 5번이 제일 궁금한데요
    10월 8일 새벽 3시에 싱가폴에서 출발해 오전 8시 20분에 난징에 도착합니다 5번을 보면 9일 00시부터 카운트해서 23시 59분 안에만 출국하면 되는건가요??
    제 항공권이 9일 오전 8시에 난징에서 부산가는건데 중간에 옌타이에 들립니다 옌타이에서의 출발시간은 오전 10시 20분입니다 저의 일정으로 무비자가 가능할까요?*-*
    쉽게보면 일정은
    10/8 오전 3시 싱가폴 --- 오전 8시20분 난징
    10/9 오전 8시 난징 --- 오전 9시30분 옌타이
    10/9 오전 10시 20분 옌타이 - 부산
    입니다
    미리 한 번 더 고맙습니다^-^
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.03 16:17 신고 난징에서 부산 갈 때 옌타이 경유하는 편이라는 말씀이시죠? 옌타이에서는 무비자 입국을 하는 게 아니라 공항 내에서 트랜스퍼하는 거구요? 그렇다면 가능히리라 봅니다.

    그리고 난징과 같은 경우 144시간 무비자 입국이 가능하기 때문에 9일 0시부터 14일 23:59분 전에 떠나기만 하면 되는데, 무비자 입국할 때, 다음 행선지 e-ticket을 보여줘야 하기 때문에 9일 오전에 출발하는 거라면 거기에 맞게 무비자 입국 스티커를 붙여줄 거라 봅니다.

    결국 난징에 도착해서 무비자 입국하여 1박한 다음에 다음날 출발한다는 얘기니 가능하리라 봅니다.
  • 이선영 2017.03.03 18:26 신고 아 정말 고맙습니다!!
    일단 옌타이는 중간에 사람더태운다고 들리는걸루 알고있어영 ㅎㅎ 50분만에 출발하는거라서 뱅기내렷다아마 다시바로탈듯해여 출입국안나가궁 ㅋ
    난징에서 1박만 가능하다면 정말 맘편히 티켓팅 가능할것같아여 ~
    144도 안필요하궁 ㅎ 하루만 있을수있다면 정말 행복할듯합니다^-^
    혹시관련 사이트들 있나요?어디서 보셨는지 너무 궁금합니다+-+ 제가 검색을 잘하긴하는데 요거관련은 정말 어렵더라구요! 글쓴이님 블로그봐서 정말 갈증이해소되었어여!♥
    고맙습니다 !
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.03 22:31 신고 그렇다면 아마 가능하리라 봅니다. 중국이 무비자 입국 허용한 게 따지고 보면, 경유하는 이들이 중국 들어와서 돈 쓰고 가라는 의미거든요. 상하이, 난징, 항저우는 인근에 있으니 이왕 들어오면 여기 저기 다 다녀봐라는 의미에서 144시간인 거 같구요.

    저와 같은 경우는 직접 경험을 하고 나서 정리한 겁니다. 그리고 저는 국내 블로거들 특히 네이버 블로거의 정보는 신뢰를 하지 않구요. 원천 소스는 결국 중국 영사관이니 거기 관련된 부분들을 찾아봤는데, 홈페이지가 잘 구성되어 있지는 않아서요. 무비자 입국 경험과 비자 발급 받으면서 문의했던 사항들, 지인들의 경험을 종합해서 작성했습니다.
  • 오밍 2017.03.08 10:19 신고 안녕하세요!! 포스팅 너무 너무 유익하게 잘 봤습니다. 감사합니다 :)

    주한중국대사관은 전화해도 안받고 고투게이트에서 티켓 구매한거라 질문도 어렵고...
    중국동방항공 타고가는데 항공사 전화했더니 잘 모르겠다고 하고.. 그래서 정말 답답한 마음에 문의 남겨봅니다.

    현재 e-티켓은 확정으로 발급 된 상태구요!
    귀국편: 멜번-상해-연태-서울
    멜번-상해: 1일 11:00~19:50
    상해-연태: 1일 21:45~23:30 (9시간30분 대기)
    연태-서울: 2일 09:00~11:00

    저도 상해~ 연태 체류시간이 144시간을 넘지 않아서 괜찮을것 같기는 한데 2도시를 경유하는 것이고 연태는 무비자 입국허용 도시가 아닌것 같아서 무비자로도 괜찮을지해서요... 한국에서 따로 신청하는것 없이 상해 도착하면 붙여준다고 하신 스티커??로도 문제없이 여행 가능할까요?? 공항에서 9시간 죽치고 있기는 무리 일것 같아서 공항밖 나가면 비자 필요하다는 이야길 들어서요....ㅜㅜ

    답변해주시면 많은 도움이 되겠습니다..ㅎㅎ 감사합니다!!
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.08 16:01 신고 안 됩니다. #6번 내용 다시 읽어보시기 바랍니다. 상하이에 받은 스티커는 상하이, 난징, 항저우에만 적용되는 무비자 입국 허용 스티커입니다.
  • 오밍 2017.03.08 22:21 신고 답변 감사합니다! 참고 하도록 하겠습니다!! :)
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.09 00:06 신고 상황을 보니 제가 별 도움이 된 거 같지 않아 씁쓸하네요. ㅠㅠ
  • ahnz 2017.03.10 22:37 신고 #5와 비슷한 조건으로 준비 중인데...
    중국대사관에 전화 문의 하니 공항 밖으로 나가니 비자가 필요하다고 하고
    비자발급센터글에는 무비자 가능하다고 해서 혼란이 있습니다.
    혹시 확인 가능하신가요?

    4월 27일(목) 19:50 대한민국 김포(GMP) -> 21:05 중국 상해 홍차오(SHA)
    * 23:55 상해 체류 (공항 밖, 호텔 1박)
    4월 28일(금) 21:00 중국 상해 푸동(PVG) -> 18:00 미국 로스앤젤레스(LAX)


    5월 7일(일) 01:05 미국 로스엔젤레스(LAX) -> 5월8일 중국 상해 푸동(PVG)
    * 3:00 상해 체류(공항 내)
    5월 8일(월) 09:00 중국 상해 푸동(PVG) -> 11:55 대한민국 김포(GMP)
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.10 23:01 신고 무비자 입국 가능합니다
  • hooch 2017.03.15 00:46 신고 안녕하세요.
    자세한 내용으로 많은 도움을 받습니다. 감사합니다.
    지식이 풍부하신거 같아서 한가지 문의드립니다.
    현재 제가 중국 샤먼에 거류중입니다.
    - 아이 유학비자로 가족이 같이 거류증을 받아서 생활중입니다.
    - 거류증 만료일은 17년(올해)6월9일입니다.
    이번 4월에 장모님,처제가 중국 저희가 있는곳으로 6개월관광비자(6개월내 두번 방문가능비자)로 오시려고 합니다.
    오셔서 같이 두달정도 생활하시다 저희 거류증 만료일인 6월 9일에 같이 들어가려고 하는 계획입니다.
    이번에 오시면 주변국가(대만,싱가폴)를 여행가려고 하는데요
    - 원래 1년 비자를 받으려고 했는데 제가 기준을 정확히 몰라서 가능할줄 알았는데 자격미달이라 불가능 하더라고요.
    그래서 방법을 찾던 도중 위 포스팅을 보게되었습니다.
    6개월내 두번가능비자(더블비자)을 가지고 4월 방문하면 비자횟수 1회 사용.
    4월말 대만 여행후 샤먼복귀(비자횟수2회사용)하면 더블비자는 더이상 사용할수가 없습니다.
    5월말 싱가폴 여행후 샤먼복귀. 이때 무비자 입국이 가능한가 해서요.
    총 여행일정이
    한국->샤먼(비자1회사용,25일정도체류)->대만(3박4일)->
    샤먼(비자2회사용*끝*,25일정도 체류)->싱가폴(3박4일)->
    샤먼(2박3일,무비자가능?)->홍콩(3박4일)->
    샤먼(2박3일,무비자가능?)->가족같이 한국입국.
    위와같은 일정일시 저 두번의 샤먼복귀때 72시간 무비자가 가능한가요?
    비자에 대한 숙지가 부족해서 당연히 1년비자 가능할줄 알고 위 여행계획을 미리 다 예약했더니 난감한 상황이 생겼네요.
    도움 부탁 드립니다.
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.15 22:04 신고 72시간 무지바 입국 가능하게 보입니다.

    1. 싱가폴->샤먼->홍콩: 가능
    2. 홍콩->샤먼->한국: 가능

    단, 님과 같은 경우는 체류지 증명을 해줘야 합니다. 무비자 입국 시에 어디에서 체류할 거냐는 건데, 그게 보통은 호텔일 경우에는 알아서 신고되지만 님의 집에 거주하는 거니까 님이 직접 신고를 하셔야 한다는 거지요. 현재 님의 집에서 체류하고 있다는 증명을 말입니다.
  • hooch 2017.03.16 16:14 신고 답변 감사드립니다.
    한가지만 더 여쭙겠습니다.
    체류지 증명(신고)은 파출소 가서 주숙등기를 하면 되는건가요?
    아니면 다른 방식의 신고인가요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.16 16:42 신고 그건 저도 해보지 않아서 따로 중국 내에서 확인해보셔야할 둣 싶습니다.
  • jjang 2017.03.20 19:27 신고 안녕하세요, 자세한 정보와 성실히 댓글을 달아주셔서 정말 많이 도움이 되었는데요. 댓글을 아무리 읽어봐도 저와 같은경우는 없어서 결국 저도 댓글을 달게 되었습니다.
    저는 다구간으로
    김포 - 상해 (홍차오) : 1박
    상해(홍차오) - 베이징 경유(공항에서 2시간)-파리 샤를드골(3박)
    파리 - 상해경유 (푸동공항 8시간) - 인천공항

    이런 구간인데요. 제일 궁금한게 제가 상해에서 다음 여정이 경유여서 중국 베이징인데, 이런 구간도 비자가 필요없나요?
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.20 19:32 신고 베이징에서 경유만 하실 건데 비자 필요없습니다. 입국하는 게 아니니까요.
  • jjang 2017.03.20 20:57 신고 그럼 상해 홍차오공항에서 상해시내로 나갈때 무비자입국에서 도장만 받으면 될까요? 제가 어디서 듣기론 이런경우 중국공항에서 입국이나 출국할때 입출국 허가를 안해줄수도 있다고 하더라고요
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.20 21:21 신고 그렇다면 그걸 확인해보시기 바랍니다. 제가 볼 때는 출국에는 문제가 없다고 봅니다. 출국할 때는 무비자 입국이면 제 시간 내에 나가는 건지만 확인하니까요. 입국 자체가 안 되면 안 되겠지요. 그러나 이 제도 자체가 왜 생겨났는지를 잘 생각해보시길 바랍니다. 지네 나라에 돈 쓰라는 거거든요. 다만 돈을 쓰는데 이런 조건이면 들어올 수 있다는 거거든요. 그걸 생각해본다면 입국이 가능하다고 봅니다. 만약 이게 입국이 안 된다고 한다면 경유하는 모든 다른 경우도 입국이 안 되어야 할 것입니다.
  • jjang 2017.03.21 09:25 신고 네, 여행사마다 좀 의견이 틀린데요..님처럼 말씀하시는 곳도 많지만..어떤곳은 입국은 상해인데 최종 중국 출국이 베이징이라 문제가 될거란 말을 하더라구요..(상해 허용지역을 벗어난 곳이라고)그래서 베이징에서 파리갈때 출국 허용을 안해줄거라고 해서 좀 걱정이 되서요..이부분이 좀 걸려서 비자를 만들지 말지 고민이 됩니다..^^;;;
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.21 18:57 신고 입국은 상해가 맞는데 출국이 베이징이라는 건 좀 오해의 여지가 있네요. 상해 입출국, 베이징은 경유지라고 봐야 할 거라 보구요. 베이징에서 공항 내에서 이동하는 거니 입국 자체를 안 했는데 출국할 건 아니라고 보지요.

    이거랑 비슷한 경우라고 생각을 하면요. 예를 들어 어떤 나라에서 입국이 안 되는 이가 그 나라에 갔을 때, 공항에서 입국 거부되면 공항에서 다른 비행기편을 이용타고 나가야 됩니다. 그러니까 입국이 안 되는 경우도 그렇게 되는데, 베이징에 입국을 한 게 아닌데 그렇게 봐야할까 싶습니다.

    그러나 혹시를 위해서 좀 더 알아보시기 바랍니다. 문제가 될 거라는 얘기는 충분히 할 수 있죠. 그러나 문제가 확실히 된다 안 된다 여부는 아마 그 담당자도 모르는 거 같습니다.
  • 최민정 2017.03.21 18:51 신고 불쑥죄송합니다..상해무비자 관련해서 검색하다 소중한정보를 공유하게되었습니다..
    제가 궁금한것은..
    4월29일 인천출발 상해입국
    5월1일 상해출발 일본(그런데 항공이 아닌 크루즈를 이용하고 중간기항지가 일본입니다..)
    5월6일 크루즈통해 상해입국
    5월7일 인천도착
    이 스케줄도 무비자가 가능할까요...?

    시국이 시국인지라.. 비자를 받을까생각도하는데
    비자상담하시는분이 두번입국이라 더블비자받아야한다고..
    4인가족이라 그것도비용이 상당하네요..
  • Favicon of http://lsk.pe.kr BlogIcon 風林火山 2017.03.21 18:58 신고 항공편이 아닌 배편도 같은 기준에서 적용되는 걸로 압니다. 고로 가능합니다. 제가 상해 무비자 입국했던 거랑 경로가 같네요. 인천-상해-일본-상해-인천. 두 번 다 저는 무비자 입국 했습니다. 단, 항공편만 이용했는데, 배편도 적용 기준 같은 걸로 압니다.
댓글쓰기 폼