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고콜레스테롤 음식하면 가장 먼저 손꼽히는 계란. 이 계란을 15년 동안 하루에 평균 20-30개를 꾸준히 섭취한 할아버지가 있는데, 이 할아버지의 혈장 콜레스테롤 수치를 측정하고 이에 대한 연구를 한 논문이 있다. 1991년도 논문. 실험을 위해서 할아버지에게 그렇게 먹인 게 아니라, 할아버지의 식성이 특이했던 것. 과연 혈장 콜레스테롤 수치는 높아졌을까? 제세한 내용은 영상을 참고하길. 올해 만든 31번째 영상.
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위 영상에는 다음의 내용이 담겨 있다.
1. 하루 20-30개의 계란을 15년 동안 섭취할 할아버지의 혈장 콜레스테롤
2. 할아버지의 혈장 콜레스테롤 수치에 영향을 미친 요인
3. 섭취한 콜레스테롤에 따른 혈장 콜레스테롤의 변화
4. 우리가 건강 문제를 바라볼 때 생각해봐야할 것들
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이와 관련된 글은 스티코 매거진에 게재했다.