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일상

난 맛만 봐도 내가 먹는 삼겹살인지 아닌지 알아~

아는 사람 알겠지만 난 육고기를 좋아한다. 그렇다고 생선이나 회를 안 먹는 건 아니다. 단지 선호하지 않을 뿐. 해산물은 안 먹는 거고. 다른 사람들은 바다 내음이 물씬 나서 좋다는데 왜 난 비린지 모르겠다. 여튼 난 조금만 비린내가 나도 못 먹겠더라고. 그래서 익혀먹는 육고기를 좋아한다. 그렇다고 해서 쇠고기를 바싹 익혀 먹진 않지만. 쇠고기는 살짝 익혀서 먹어야 제 맛이다. 여튼. 오늘 집에 저녁 먹으러 들어갔는데 삼겹살이라는 거다. 엄청 배고파서 들어갔더니만 잘 됐다 싶었다.(참고로 요즈음 내가 운동하면서 살 찌우고 있어서 잘 먹는다. 살도 좀 쪘고 ^^;) 그런데 삼겹살을 먹었는데 이거 내가 먹던 삼겹살이 아닌 거다.

나: 맛이 좀 이상한데...
아버지: 와?
나: 음. 비린내가 나서요.
동생: 함 먹어보께. (조금 있다가) 괜찮은데
아버지: (아버지도 한 점 먹어보시고) 괜찮은데. 비린내가 나?
나: 예. 이거 항상 먹던 거 맞아요?
아버지: 어
나: 음. 뭐 맨날 고기가 똑같은 질일 수는 없으니.

그래도 배고파서 계속 먹긴 했다. 근데 먹으면 먹을수록 이거 아닌 거다. 아무리 생각해도 이거 내가 먹던 삼겹살인 하이포크가 아니라는 생각이 들었다.

나: 이거 그 뭐냐 맨날 먹던 하이포크 그거 맞아요?
아버지: 그럴껄?
나: 아닌 거 같은데. 고기 질이 안 좋아요.

이윽고 아버지 포장지 들고와서 확인하신다. 아니다. 하이포크 삼겹살이 아니다. 그럼 그렇지. 맛이 다르더라니까. 아버지 신기해한다. 대번 알아차린다고. 음. 내 입맛을 두고 초딩입맛이라고 그러는 경우가 많다. 왜? 가리는 음식이 많으니까. 그래도 내가 좋아하는 음식은 딱 먹어보면 안다. 특히 육고기. 쇠고기 같은 경우, 내 입맛에 안 맞으면 그건 1등급 이하라는 얘기다. 1+등급 정도 되어야 맛이 다르다. 게다가 한우라고 하는데 한우가 아닌 거라 느끼는 경우도 있고. 맛이 좀 달라서 그렇다. 나름 내가 좋아하는 음식과 같은 경우에는 예민하다고. 삼겹살은 하이포크. 이게 맛있다.

참. 일산에 김치 삼겹살 잘 하는 곳 아시는 분? 아무리 찾아봐도 김치 삼겹살 잘 하는 데는 없더라고. 근데 최근에 김치 삼겹살은 아니지만 삼겹살 괜찮은 집 하나 발견. 사진기를 안 들고 가서 찍지는 못했지만 다음 번에 삼겹살이 땡겨서 가게 되면 찍어서 올려주마~ 그런데 나는 삼겹살에는 김치라니까. 김치 삼겹살 맛있게 하는 데를 일산에서는 아무리 찾아봐도 없더라고. 혹시라고 알고 계시는 분 있으면 알려주이소~