내가 한식 좋아하는 걸 알고 지인이 생선구이 전문점에 데려왔다. 일산에도 생선구이하면 어랑 생선구이점이 유명한데, 여기는 왠지 모르게 좀 고급스런 느낌? 그래도 최근에 어랑 생선구이 이용했으니 맛 비교는 확실히 될 듯 싶더라는.
시킨 건, 삼치구이랑 고등어구이. 둘 다 화덕 위에 구운 거 같은데, 나는 삼치구이의 경우 튀긴 걸 좋아한다. 겉바속촉. 근데 이거 나쁘지 않아. 맛있긴 하더라. 근데 여기가 더 낫다 느끼게 만든 건 삼치구이가 아니라 고등어구이다. 고등어구이를 내가 잘 안 먹는 이유는 비린내 때문인데, 여기 고등어구이는 비린내 하나 없고 맛도 좋더라. 진짜 맛있었음. 왜 상호명이 '화덕 위에 고등어'인지 알겠음.
밥은 돌솥밥으로 나와서 나중에 누룽지밥으로도 먹을 수 있고, 반찬은 딱 먹을 만한 반찬만 나와서 좋았다. 조금 아쉬웠던 건, 알타리 무가 아삭하지 않았다는 점 하나.
개인적으로 이런 한식집을 좋아한다. 보통은 고기 구워먹으러 가게 되지만, 가끔씩 이렇게 생선구이 전문점 가면 별미더라. 근데 생선구이 전문점은 해당 지역의 유명한 데는 다 맛있긴 한가 보다. 용인 어딘지는 모르겠지만 여튼 용인에서 생선구이 하면 여기 강추함.