본문 바로가기

기타/식품

참치김치찌개

항상 밑반찬만 하다가, 국 종류도 해봐야지 했는데, 집에 있는 걸로 간단하게 할 수 있는 게 참치김치찌개였다. 아쉽게도 두부는 없어서 넣질 못했다.

우선 식용유 좀 붓고 여기에 참치캔에 있는 기름 넣었다. 거기에다가 양파 썰어서 볶아줬고.

여기에 설탕 좀 넣어주고 냉동 대파 넣어서 볶았다. 냉동 대파 참 편해.

김치는 남은 비비고 김치 죄다 썰어서 넣었다. 사실 비비고 김치가 신 김치가 아니라서 좀 그렇긴 하지만, 비비고 김치는 내 입맛에 별로라 이렇게라도 해서 다 소진시키려는 마음이 컸다. 그리고 고춧가루 4스푼 정도 넣고.

물 부어준 다음에 간장 적당히 넣고.

고추장 적당히 넣고, 액젓 한 스푼 넣었다. 양념은 하다가 중간 중간 국물 맛보면서 싱겁다 싶으면 더 넣으면 됨. 

마지막으로 냉동 다진마을 넣고 끓여주다가 마지막에 참치 넣으면 땡.


음식 만들면서 느끼는 거지만, 내가 만든 게 아닌 거는 내가 싫어하는 건(야채류) 잘 안 먹게 되는데, 내가 직접 손질해서 만든 거다 보니 다 먹게 되더라는 거. 양이 좀 많아서 2끼에 나눠서 먹었네.